Рус
Eng

В Совете Федерации объяснили, кто может получать сразу две пенсии

В Совете Федерации объяснили, кто может получать сразу две пенсии
В Совете Федерации объяснили, кто может получать сразу две пенсии
2 мая, 10:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова, право на получение двух пенсий одновременно распространяется на инвалидов и участников Великой Отечественной войны - это пенсии по инвалидности и по старости. В некоторых случаях на две пенсии могут рассчитывать также бывшие силовики.

По словам Елены Бибиковой, право на получение двух пенсий распространяется на тех бывших сотрудников силовых структур, которые заработали пенсию по выслуге лет и успели выработать 21 пенсионный балл, а также стаж - в 2021 году он составляет 12 лет. Но при этом нужно помнить, что пенсия по старости состоит из двух частей - фиксированной и страховой, и в случае выплаты двух пенсий пенсионер может рассчитывать лишь на ее страховую часть, - сообщает агентство "РИА Новости".

Ранее сообщалось, что более 30 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны получат еще и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы, 9 мая. Согласно информации Пенсионного фонда, это 33,2 тысячи ветеранов, проживающих на территории России и стран Балтии. Средства придут к ним вместе с пенсией, - отмечает lenta.ru.

Также стало известно, что россияне предпенсионного возраста, потерявшие работу в результате сокращения, могут рассчитывать на досрочную пенсию. Однако для получения выплат им потребуется доказать свой статус безработного. Минтруд разработал и законопроект, согласно которому для оформления дополнительного социального обеспечения членам летных экипажей воздушных судов и работникам угольной промышленности не придется собирать документы – организации обязаны будут самостоятельно передавать данные в Пенсионный фонд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter