Рус
Eng

Скучно… Опрос показал, что школьники не читают книг из программы по литературе

Скучно… Опрос показал, что школьники не читают книг из программы по литературе
Скучно… Опрос показал, что школьники не читают книг из программы по литературе
2 мая, 19:28Общество
Даже студенты-филологи сознались, что в школе не читали заданных книг, потому что им было «неинтересно».

Удивительные цифры привел в своем блоге московский филолог и преподаватель Высшей школы экономики Михаил Павловец. Он напомнил своим читателям, что за последние 15 лет он со своими коллегами несколько раз опрашивали первокурсников филологических факультетов педагогических вузов о том, какие произведения школьной программы они читали целиком, какие - в сокращении, какие - в пересказе, какие - не читали вовсе. Результаты тогда получились обескураживающими: будущие учителя литературы в своем большинстве программных книг не читали!

А что же сегодня? – задался вопросом автор, и решил повторить свой опрос на филфаке ведущего вуза страны - НИУ ВШЭ.

«Результаты пока не подведены (да, их нельзя считать в строгом смысле социологическими, но определенным образом объективную реальность они отражают). Могу сразу сказать, что полученные результаты не сильно разнятся с тем, что было 13 или 8 лет назад на филфаках педов. Так, скажем, из 34 опрошенных студентов 3 курса «Мертвые души» Гоголя в школе в отрывках читали 6 человек, а еще двое - в кратком пересказе (почти четверть целиком не читали); «Войну и мир» Толстого из 34 человек 11 прочитали роман в отрывах, и еще трое - в кратком пересказе (больше трети!)

Тем же, кто скажет – «ну, понятно, это же Вышка», напомню, что:

а) в Вышке учатся те, кто сдал ЕГЭ по литературе под 100 баллов либо победил на Олимпиадах высшего или 1 уровня;

б) подавляющее большинство из них учились в лучших школах у выдающихся учителей, большинство из которых свято убеждено, что у них-то «читают все»;

в) когда я показывал еще результаты 2008 и 2013 года учителям-словесникам - они горько смеялись и говорили, что – «то те, кто на филфак поступил - а в обычных школах результаты еще хуже».

Кстати, да - я бы с огромным удовольствием дал пройти наш опрос:

а) студентам филфаков сегодняшних педвузов

б) выпускникам обычных школ, не желавшим поступать на филфаки.

Тем более что Министерству Просвещения такие опросы совершенно неинтересны: там уже давно смирились с тем, что на уроках литературы тексты не читают, а проходят. Общество тоже это в целом устраивает.

Между прочим, из 34 опрошенных главной причиной, что мешало им читать программные произведения в школе, 17 человек назвали «Было неинтересно» (ровно половина!). А 6 человек – «вызывал неприятие сам предмет литература». И только двое написали – «практически все читала»

Как минимум можно сделать вывод, что не уроки литературы привели многих из таких ребят на филфак. И да, это очень крутые ребята, реально широко и разносторонне начитанные, причем не только на русском языке - на филфаке в Вышке учиться очень трудно…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter