Рус
Eng
"Всего один древний ИВЛ": в райцентре Дагестана заявили об угрозе массовых смертей

"Всего один древний ИВЛ": в райцентре Дагестана заявили об угрозе массовых смертей

2 мая, 17:02ОбществоКадр из видеоYoutube.com
В Дагестанском селе Гергебиль за несколько дней умерли 12 человек, заболевшие коронавирусом, почти все жители райцентра заражены, в переполненной больнице нет необходимых препаратов и оборудования, а также катастрофически не хватает медработников.

Об этом сообщает "Кавказский Узел" со ссылкой на появившееся в Instagram-паблике tut.dagestan обращение жителей села Гергебиль - одного из республиканских райцентров.

"У нас в селе умерло уже 12 человек за прошедшие несколько дней. Еще столько же в крайне тяжелом состоянии. Почти все жители села больны. Процентов 90% точно. Больницы переполнены, многие больные лежат дома. В больницах нет средств диагностики, нет лекарств, нет расходных материалов. Все, что есть в больнице, включая кислородные баллоны, жители приобрели сами, на свои деньги. Все жители села скидываются и закупают лекарства и меняют баллоны кислородные", - говорится в отчаянном обращении.

Также селяне сообщили в публикации об отсутствии в местной больнице аппаратов искусственной вентиляции легких.

"В реанимации только один работающий аппарат ИВЛ, и то древнейший, лечить на нем пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом невозможно. Нужен газовый анализатор. Администрация села обещала выделить деньги, но когда мы нашли аппарат, они передумали. Пока село полностью не вымерло, а все к этому идет, надо вмешаться и что-то сделать. Это просто ужасно. Столько смертей село не видело за столь короткий промежуток времени. А смерти будут еще. Нечем лечить. Люди, которые должны решать эти проблемы, умыли руки, и обычные жители изо всех сил делают их работу", - сообщили жители Гергебиля.

Накануне районная администрация сообщила на своем сайте о том, что главврач районной больницы и его заместитель болеют. Как сообщает издание, районные власти призвали жителей "сплотиться" в "сложной ситуации", признав, что ситуация в больнице сложная и учреждение нуждается в поддержке.

"Остро чувствуется нехватка медперсонала, а те, кто в строю, работают на износ", - говорится в ответном обращении местных властей жителям пострадавшего от коронавируса села, где их просят помочь медикам, соблюдая режим самоизоляции и принимая профилактические меры.

"Кавказский Узел" сообщает, что на совещании, которое прошло в селе при участии представителя дагестанского Минздрава 1 мая, обсуждались вопросы по обеспечению больницы, однако до сих пор местные власти так и не опубликовали данные о количестве зараженных коронавирусом в Гергебильском районе и в самом райцентре.

Причиной резкого увеличения числа заражений в регионе Минздрав Дагестана назвал массовое нарушение режима самоизоляции. Неделей ранее в селе одного из районов на похороны скончавшейся от коронавируса местной жительницы пришло очень много людей, что спровоцировало инфекционную вспышку.

Как пишет издание, многие пользователи соцсетей сомневаются в достоверности официальной статистики по летальным исходам от коронавируса в Дагестане.

"Где же наша статистика смертей? На всю республику 12 человек пишут", - прокомментировал обращение жителей Гергебиля один из пользователей.

"Количество смертей 12 без изменений который день... Для чего тогда скрывают реальное количество смертей?" - возмутился другой.

С 28 марта в Дагестане были введены запреты на массовые мероприятия, закрыты все магазины, кроме продуктовых, а также аптек, салоны красоты, кафе, бани и бассейны. С 31 марта в регионе начал действовать режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter