Рус
Eng

Эксперт РПЦ по искусству отказался удалять мозаику со Сталиным из храма ВС

Эксперт РПЦ по искусству отказался удалять мозаику со Сталиным из храма ВС
Эксперт РПЦ по искусству отказался удалять мозаику со Сталиным из храма ВС
2 мая 2020, 15:31ОбществоФото: livejournal.com
Мозаика со Сталиным должна обязательно сохраниться и располагаться на стене главного храма Вооруженных сил РФ, заявил глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, выступив категорически против ее удаления.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил о том, что изображению Сталина не место в главном военном храме России, категорически выступив против ее размещения.

По словам отца Леонида, споры об уместности мозаики со Сталиным в военном храме "делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей", - сообщает "Интерфакс".

"Победа никому не интересна, интересно одно - будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать - пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории", - заявил агентству протоиерей Леонид Калинин.

Как сказал священник, портрет Сталина необходимо сохранить на храмовой на стене вовсе не потому, что он является приверженцем советского вождя.

"Не потому - ни в коем случае! - что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин - он все равно останется, кто бы этого хотел или нет. Это история нашей страны, и все маршалы Победы работали под его непосредственным началом", - подчеркнул священник.

Следует отметить, что многие мозаики, которые готовились к размещению в интерьерах главного храма Вооруженных сил РФ, вызвали немало разногласий как в светском обществе, так и внутри РПЦ. Накануне сообщалось, что мозаичное изображение российского президента Владимира Путина в главном храме Вооруженных сил, вызвавшее широкую дискуссию в обществе, демонтировано. Но протоиерей Леонид Калинин сообщил, что мозаику все-же сохранят как авторскую работу.

Напомним, что в интерьерах патриаршего собора в честь Воскресенья Христова в Кубинке появилась мозаика с изображением не только Сталина и президента Владимира Путина, но и других действующих российских политиков и высоких чиновников, в том числе главы Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, директора ФСБ Александра Бортникова.

По словам отца Леонида, согласования на использование их образов ни с кем не было. Художественный совет счел эти изображения уместными и отражающими историческую правду.

Однако, Владимир Путин, узнав о мозаике, сказал: "Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter