Рус
Eng

В Госдуму внесен законопроект, ускоряющий оглашение приговора

В Госдуму внесен законопроект, ускоряющий оглашение приговора
2 мая 2017, 14:32ОбществоРимма Музипова
Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ускоряющий оглашение приговора. Согласно новому закону, суды будут оглашать лишь вводную и резолютивную части судебного приговора по уголовным делам.

Документ размещен на официальном сайте нижней палаты парламента, сообщает «Коммерсант».

Авторы законопроекта в пояснительной записке уточняют, что на данный момент оглашение судебных решений по уголовным делам часто затягивается до нескольких дней или недель.

«При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем»,— сообщается в записке.

Для того, чтобы стороны процесса могли подать мотивированные апелляционные жалобы, проект закона увеличивает срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток при учете того, что у суда по закону есть пять суток на вручение копии приговора. Кроме того, предлагается увеличить с 5 до 14 дней срок, в который судья обязан начать рассмотрение жалоб на решение и действия органов предварительного расследования и прокурора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter