Рус
Eng
Ирландия не стала принимать «список Магнитского»

Ирландия не стала принимать «список Магнитского»
Новость

2 мая 2013, 18:36
Ирландия не стала принимать «список Магнитского»

Комитет иностранных дел парламента Ирландии одобрил проект резолюции по делу юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. В отличие от американских сенаторов, ирландские парламентарии не стали вводить визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, которые на Западе подозреваются в причастности к гибели Магнитского. Ирландские депутаты ограничились предложением своему правительству сообщить Москве, что Ирландия «озабочена этим случаем». Другими словами, парламент Ирландии не стал принимать «список Магнитского».

Как отмечает Би-би-си, еще 11 марта посол России в Ирландии Максим Пешков послал главе комитета иностранных дел парламента Пэту Брину письмо, в котором заявил, что введение санкций в отношении лиц из «списка Магнитского» может негативно сказаться на российско-ирландских переговорах о новом соглашении о порядке усыновления российских сирот ирландскими парами.

Сторонники принятия «списка Магнитского» в Ирландии назвали это письмо российского дипломата прямым шантажом Дублина. В частности, об этом заявили бывший премьер-министр Бельгии, лидер фракции либеральных демократов Европарламента Ги Верхофстадт и работодатель Сергея Магнитского британский бизнесмен Уильям Браудер, который объявлен Москвой в розыск по делу о незаконной скупке акций «Газпрома».

Впрочем, глава комитета иностранных дел парламента Ирландии Пэт Брин отказывается признавать, что комитет не стал принимать жесткий вариант резолюции по делу Магнитского под давлением Москвы.

По данным местных СМИ, ранее к нескольким членам комитета иностранных дел парламента Ирландии обращались семейные пары, планирующие усыновить или удочерить российских сирот. Ирландские пары были обеспокоены, что принятие «списка Магнитского» в стране и неминуемый жесткий ответ России лишили бы их этой возможности. По данным агентства, за последние 20 лет в Ирландию к новым родителям перебрались около 1500 российских сирот.

Напомним, в конце 2012 года президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского», который вводит экономические и визовые санкции в отношении граждан РФ, которые подозреваются в причастности к гибели Магнитского. В декабре 2012 года в России был принят ответный закон, вводящий санкции в отношении зарубежных граждан, которые подозреваются в нарушениях прав россиян. Кроме того, закон ввел запрет на усыновление российских детей американцами.

В середине апреля этого года власти США опубликовали «список Магнитского», в который вошли 18 россиян. В ответ МИД РФ опубликовал свой список граждан США, к которым Москва может применить визовые и экономические санкции. В список вошли американцы, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в тюрьме Гаунтанамо, а также американские судьи и прокуроры, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter