Рус
Eng
Власти разрешили митинг оппозиции на Болотной 6 мая, но запретили шествие

Власти разрешили митинг оппозиции на Болотной 6 мая, но запретили шествие

2 мая 2013, 17:10
Общество
Власти разрешили митинг оппозиции на Болотной 6 мая, но запретили шествие

Власти Москвы окончательно согласовали проведение митинга оппозиции на Болотной площади в понедельник, 6 мая. Вместе с тем, власти отказали заявителям в проведении шествия в этот день.

«Мы завершили переговоры о проведении митинга 6 мая. Скорректировали время с 19 до 21 часов, мы сдвинули его по просьбе заявителей. По моему мнению, переговоры прошли конструктивно. Стороны старались друг друга услышать. И стороны услышали друг друга», - сказал сегодня руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Как передает РИА Новости, представители оппозиции намеревались провести 6 мая не только митинг, но и шествие. Однако власти отказывались разрешать шествие, так как 6 мая – рабочий день. Сегодня Алексей Майоров подтвердил, что в шествии оппозиционерам было отказано, хотя этот вопрос поднимался до последнего.

Стоит сказать, что помимо акции 6 мая оппозиционеры проведут шествие и митинг 5 мая. Шествие 5 мая пройдет от Калужской площади по Якиманке на Полянку и оттуда на Болотную площадь с проведением там митинга. В мероприятии 5 числа примут участие до 10 тысяч человек. Как сообщали ранее «НИ», 6 мая власти разрешили вывести оппозиции на Болотную площадь 30 тысяч человек.

Митинг 6 мая будет приурочен к годовщине событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда акция «Марш миллионов» переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В результате беспорядков пострадали около 70-ти полицейских, более 400 человек были временно задержаны. По факту событий на Болотной площади было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В настоящее время фигурантами «Болотного дела» являются почти 30 человек. Андрей Барабанов, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Дмитрий Рукавишников, Леонид Ковязин, Степан Зимин, Владимир Акименков, Алексей Гаскаров, Леонид Развозжаев и Сергей Кривов содержатся в СИЗО. Мария Баронова, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев находятся под подпиской о невыезде. Александра Духанина и Сергей Удальцов находятся под домашним арестом. Еще одна фигурантка дела - Анастасия Рыбаченко – находится в розыске. По имеющимся данным, она скрывается от российских властей в Эстонии.

Приговор по «Болотному делу» вынесен уже двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в минувший четверг Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам общего режима оппозиционера Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter