Рус
Eng
В Венгрии избрали нового президента взамен оскандалившегося

В Венгрии избрали нового президента взамен оскандалившегося

2 мая, 16:22
Общество
В Венгрии избрали нового президента взамен оскандалившегося

В среду депутаты Государственного собрания Венгрии избрали новым президентом страны депутата Европарламента Яноша Адера.

Кандидатуру Адера выдвинул премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В итоге за Яноша Адера проголосовали 262 депутата парламента Венгрии из 386. Евродепутата поддержали парламентарии от партии «Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Венгерская социалистическая партия и партия «зеленых» бойкотировали голосование по кандидатуре Адера. Партия «За лучшую Венгрию» голосовала против. Однако усилий оппозиции не хватило, чтобы «завернуть» кандидатуру Адера.

По данным агентства, Янош Адер приступит к исполнению обязанностей президента Венгрии 10 мая. Он также обязан в течение двух месяцев сложить с себя полномочия депутата европарламента.

Отметим, что предыдущий президент Венгрии Пал Шмитт в начале апреля был вынужден уйти в отставку из-за скандала вокруг его докторской работы.

В марте этого года руководство будапештского университета им. Земмельвайса лишило Пала Шмитта докторской степени, которая была присвоена ему в 1992 году. Руководство университета пришло к выводу, что значительная часть докторской диссертации Шмитта была грубо скопирована.

Пал Шмитт – в прошлом легендарный венгерский спортсмен. На Олимпийских играх 1968 и 1972 годов он выиграл две золотые медали в фехтовании.

В 1992 году он защитил диссертацию, посвященную современным Олимпийским играм. Однако недавно сотрудники университета Земмельвайса выяснили, что большая часть работы Шмитта – точная копия тезисов двух других ученых. При этом Шмитт в диссертации не ссылался на этих ученых и выдавал их тезисы за свои.

После того, как университет Земмельвайса уличил Шмитта в плагиате, венгерская общественность потребовала от президента уйти в отставку. Первоначально Шмитт отрицал обвинения в плагиате и заявлял, что не уйдет с поста главы государства. Но после массовых протестов в Будапеште он принял решение покинуть президентский пост.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter