Рус
Eng

Минеральных удобрений для весеннего сева достаточно

Минеральных удобрений для весеннего сева достаточно
Минеральных удобрений для весеннего сева достаточно
2 апреля, 15:30ОбществоФото: pixabay.com
Кабинет министров Российской Федерации признал работающим существующий механизм регулирования внутреннего рынка минеральных удобрений.

Методика регулирования цен на минудобрения, применяемая Федеральной антимонопольной службой, позволяет удерживать цены на уровне ниже, чем в 2015 году, об этом свидетельствуют данные Росстата. А разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%.

По словам источника, в одном из ведомств, представители которого участвовали в совещании правительства, в марте 2021 года российские власти, обсудив ситуацию с ценами на минеральные удобрения, признали нынешний механизм регулирования внутреннего рынка эффективным. Никаких поручений, касающихся проработки вопроса о заморозке цен, не было. Об этом информируют «Новые известия» со ссылкой на ТАСС.

При этом в стране отмечается беспрецедентно высокий уровень обеспеченности минеральными удобрениями как для подготовки к весеннему севу, так и в целом по году. Важно, что темпы поставок растут на фоне увеличивающегося спроса на внутреннем рынке.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) рассказали, что на конец первого квартала текущего года объем накопленных аграриями удобрений увеличился более чем на четверть (к аналогичному периоду прошлого года) и достиг 2,27 млн тонн в действующем веществе. Это уже более половины от общей годовой потребности российского АПК – 4,5 млн тонн в действующем веществе.

Вчера ход проведения весенних полевых работ и вопросы обеспеченности аграриев материально-техническими ресурсами обсуждался на заседании оперштаба в Минсельхозе России. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова при участии руководителей Минтранса и Минпромторга, региональных органов управления АПК, а также представителей отраслевых союзов.

В настоящее время посевная проходит в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Обеспеченность минеральными удобрениями на проведение посевной кампании сейчас составляет 73% от уровня потребности (3,1 млн тонн д.в.), говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

При этом большая часть аграрных регионов страны обеспечена минудобрениями к посевной в полном объеме. В некоторых сельхозрегионах, в том числе Белгородской и Курской областях, обеспеченность достигла практически 100%, а, например, в Липецкой области — 110%. Оставшуюся часть необходимых удобрений доставят во время полевых работ. До завершения последних еще не менее 1,5 месяца, подчеркнули в РАПУ, заверив, что вся потребность в минеральных удобрениях и под весенний сев, и в годовом объеме будет выполнена.

Отметим, что ранее предложение принудительно снизить цены на минеральные удобрения озвучили в Министерстве сельского хозяйства России. На федеральном портале проектов правовых актов 16 марта появился проект постановления, в котором Министерству промышленности и торговли и Министерству сельского хозяйства предложили заключить договор с производителями и поставщиками минеральных удобрений. Ну а Федеральная налоговая служба и Росстат должны были проследить за зафиксированными там ценами.

Правительство не поддержало инициативу Минсельхоза. Также против регулирования цен выступили Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Так, в Минпромторге уверены, что на данный момент в стране уже сформированы необходимые и достаточные механизмы регулирования цен на минеральные удобрения. В ведомстве считают нецелесообразным создавать дополнительные механизмы регулирования цен на минеральные удобрения, резюмировал источник издания.

Ранее о рисках избыточного госрегулирования говорил и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В ходе правительственного часа в Совете Федерации он отметил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

Идея дополнительного регулирования цен вызывает сомнения у участников рынка. Сейчас закупка удобрений под посевную фактически уже завершена. Докупают только хозяйства, которым не удалось сформировать запасы своевременно.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которые приводит "Агроинвестор", заморозка цен на минеральные удобрения не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter