Рус
Eng

Маша и таксисты: История про золото, спрятанное в кусках мыла

Маша и таксисты: История про золото, спрятанное в кусках мыла

Маша и таксисты: История про золото, спрятанное в кусках мыла

2 апреля, 16:31
Общество
Мария Дубинская
Продолжаем публиковать истории от таксистов, записанные корреспондентом «Новых Известий» Марией Дубинской. Всё это реальные рассказы, услышанные журналистом от шофёров такси в пути по столичным пробкам.

Сегодня история от таксиста родом из армянской деревушки, который поделился воспоминаниями о своих соседях, прошедших Великую Отечественную войну.

"- Э! Пока едем, расскажу тебе, Мария, один интересный историй, настоящий. Деревня, откуда я родом, называется Мовсес, до сих пор он есть. Жили там до Великой Отечественной два друга, молодые ещё довольно, крепкие, а я их узнал только, когда уже в стариков глубоких превратились. Мы любили разговаривать.

В общем, ушли они воевать и скоро попали в плен к немцам, а американцы их освободили и позвали с собой на корабль, чтобы вместе уплыть в Штаты.

Они хотели согласиться, но кто-то из приятелей отговорил - запудрил мозги: вы же участники войны, для вас страна всё сделает, как сыр в масле кататься будете!

Короче, остались они. И что? Дали им 10 лет, Магадан, вот и весь сыр, вот и вся Америка! А работать они стали где-то на магаданских приисках, золото намывали.

И был у ссыльных такой официальный возможность изредка домой посылать что-то, вещичка какой-нибудь, весточка. Да, был такой возможность, да... Не золото, конечно, а так…

И вот они придумали посылать куски хозяйственного мыла, грубый такой мыл был, чуть не чёрный, помнишь? Хотя, как ты помнить можешь!

В общем, у одного из этих мужчин жена был, хороший, а второй парень тогда был холостой ещё, его дома только мама ждал.

Так вот, жена весь мыл всегда продавал, и только удивлялся, что постоянно люди к ней приходят и спрашивают - когда мыл в следующий раз будет?

В основном дантисты заглядывали. Позже-то выяснилось, что на коронки всё золото ушло!

А мать - тот всё-всё сохранил! Каждый кусочек откладывал: вот сын вернётся и пусть сам решит, как с этим мылом поступить!

А за эти годы накопилось много! Горка целый! Через десять лет вернулись они в деревню нашу.

И, знаешь, чем дело закончился? Э-э! Женатый бил свой жена до конца дней! «Золото, ты, дура, не сберёг!».

Но откуда жена знал, не догадался же, может, глупый этот жена был? Наверное, глупый, да.

А у того, у которого мать всё сохранил, постепенно дела пошли хорошо, и даже очень: начал строить свой дом. Вот как бывает в жизни, Мария, вот как!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter