Рус
Eng
Верующих призвали готовиться к Пасхе без посещения храмов

Верующих призвали готовиться к Пасхе без посещения храмов

2 апреля 2020, 21:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В нынешнем году Пасха, пожалуй, впервые - по крайней мере за очень длительное время, может пройти без посещения храмов верующими. В Русской православной церкви (РПЦ) сейчас раздумывают, как организовать главный праздник христиан в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион уже призвал верующих мысленно готовиться к тому, что не будет возможности прийти в храм на Пасху, - сообщает агентство РИА "Новости".

Впрочем, этот вопрос еще будет обсуждать синод РПЦ. "Мы должны мысленно готовиться к тому, что текущая ситуация останется. Мы продумаем и обсудим со священным синодом, как будем готовиться к Страстной седмице и Пасхе Христовой", - отметил митрополит в ходе онлайн-беседы с верующими. Однако, скорее всего, праздник тоже пройдет дистанционно и ограничится лишь просмотром трансляции патриаршего богослужения по телевидению.

Также митрополит Волоколамский Иларион заявил, что если человек в период массовой самоизоляции из-за коронавируса хочет совершить таинство исповеди, то он может договориться со священником об индивидуальной исповеди, а в некоторых случаях - исповедаться по телефону или по Skype.

Православная Пасха в этом году выпадает на воскресенье, 19 апреля. У католиков она будет неделей раньше, 12 апреля и, скорее всего, в большинстве стран тоже пройдет без собрания верующих в костелах. В православной Греции тем временем принято беспрецедентное решение - синод официальной в этой стране Элладской православной церкви перенес все мероприятия, связанные с празднованием, включая торжественные богослужения, на месяц вперед, - отмечает svoboda.org.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter