Рус
Eng
На шаг впереди: Волгоградская область раньше всех начала борьбу с коронавирусом

На шаг впереди: Волгоградская область раньше всех начала борьбу с коронавирусом

2 апреля 2020, 23:20
Общество
По распоряжению губернатора Андрея Бочарова мониторинг ситуации с COVID-19 начался ещё в январе, 3 февраля был сформирован оперативный областной штаб , а в начале марта глава региона поручил провести специальные учения по борьбе с эпидемией.

Иван Петровский

Впрочем, Герою России Бочарову к испытаниям не привыкать, - за шесть лет его губернаторства (эту годовщину отмечают как раз в эти дни - ред.) было немало чрезвычайных ситуаций. Это - и сильный паводок весны 2018 года, и ландшафтные пожары 2017-го, и ликвидация последствий, а затем и социальная поддержка пострадавших при взрывах газа в жилых домах – в декабре 2015 года и в мае 2017 года. Накопленный опыт позволил администрации региона придерживаться разработанной схемы управления в период эпидемии.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» собрала мнения политологов и выяснила, что работа областной администрации и губернатора Андрея Бочарова в период эпидемии коронавируса заслужила высокую оценку со стороны экспертов и политологов.

Политологи подчёркивают, что в условиях эпидемии администрация региона проявила максимальную открытость, организовав регулярные брифинги и своевременно доводя до населения актуальные данные о распространении коронавируса. Были созданы тематические информационные ресурсы, организованы горячие линии. Губернатор сразу обозначил готовность к диалогу с обществом и открытость к профессиональному сообществу. Все эти меры помогли предотвратить возникновение паники из-за коронавирус среди населения Волгоградской области.

Действия губернатора Бочарова адекватны тому настроению, которое царит в федеральном правительстве, а также тому тренду, который задаёт президент. В первую очередь все меры направлены на безопасность граждан. В то же время мы слышим сигналы о том, что нельзя перебарщивать: конечно, можно всё закрыть, поставить кордоны, раздавать какие-то пайки населению – и таким образом обрушить экономику и бюджет. Бочаров действует шаг за шагом: с одной стороны, он остаётся настороже, с другой – понимает, что нельзя терять стабильность экономических взаимоотношений. Мы видим, что в Москве повышенная тревожность населения сейчас уничтожает малый и средний бизнес. Регионы не могут себе этого позволить, поэтому должны более чётко реагировать. Бочаров ищет баланс. – говорит политолог Марат Баширов, вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти».

Сразу после того, как стало известно о первых случаях заболевания в Волгограде, Андрей Бочаров провёл встречи с депутатами облдумы, членами Общественной палаты, представителями аграрно-промышленной сферы, предпринимателями, медиками, волонтёрами. Эксперты обсуждали разные темы, рассматривали текущие события и ближайшую перспективу с разных сторон.

В ходе этих мероприятий были представлены в том числе меры по поддержке малого бизнеса и стабилизации экономики региона после завершения эпидемии. Эксперты подчёркивают, что администрация Волгоградской области здраво оценивает ситуацию и уже сейчас начинает решать вопросы, связанные с долгосрочными последствиями эпидемии.

Регион находится в русле тех задач, которые сейчас решают губернаторы по всей стране. Принятый пакет мер по поддержке малого бизнеса свидетельствует о том, что Андрей Бочаров прекрасно осознаёт последствия карантинных мероприятий для экономики – в том числе снижение спроса и усложнение жизни предпринимателей, – указывает политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.Глава региона ценит бизнес и старается его поддержать в это непростое время. Те меры, которые принимаются сейчас, будут иметь отложенный экономический эффект – «хвост» кризиса ударит по бизнесу к концу года, и Бочаров, конечно же, понимает, что именно сейчас нужно начинать беспокоиться о завтрашнем дне.

Эксперты напоминают, что шесть лет назад, когда Андрей Бочаров стал во главе региона, ему пришлось буквально спасать область: госдолг приближался к критическому уровню, доверие людей к властям всех уровней было в пределах исторического минимума. Он принял регион сразу после двух терактов, в условиях повышенных мер безопасности. Бочаров с честью справился с большинством региональных проблем, социально-экономическая ситуация в регионе стала стабильной.

Спустя 6 лет губернатор получает очередной вызов времени, на который отреагировал спокойно и уверенно. В этой ситуации он поступил в свойственной ему манере – прислушался к мнению общественности, а это позволило ему контролировать настроения среди жителей области.

- В сложившейся ситуации губернатору важно слушать разные мнения, в том числе и мнение населения, потому что население – главный ресурс страны. Самое главное – это люди. Поэтому нужно говорить с людьми и с экспертами, которые их слышат, а после этого принимать меры. - говорит Марат Баширов.

Эксперты считают, что уверенность, которую проявляют органы власти, должна передаться людям и предотвратить возникновение паники. Волгоградцы видят, что губернатор остаётся в регионе, работает в усиленном режиме и ежедневно проводит заседания оперативного штаба – а значит, избиратели не зря выразили ему доверие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter