Рус
Eng
Глава республики Коми ушел в отставку

Глава республики Коми ушел в отставку

2 апреля 2020, 17:58ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава республики Коми Сергей Гапликов, а затем губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявили о своем уходе в отставку. В республике Коми в эти дни выявлено достаточно большое для малонаселенного региона количество инфицированных коронавирусом COVID-19, причем это произошло в основном в одной из местных больниц.

Руководивший республикой Коми около четырех с половиной лет 49-летний Сергей Гапликов (на фото), пояснил, что считает свое решение "единственно верным" и добавил, что принял его после "долгих и серьезных размышлений", - сообщает агентство РИА "Новости".

Как отмечает издание "Медуза", уже к концу марта республика Коми стала крупнейшим очагом COVID-19 за пределами Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями. На сегодняшний день здесь уже 54 заболевших, причем все случаи, кроме одного, зарегистрированы в больнице Эжвинского района города Сыктывкар. Местные власти и Роспотребнадзор называют ее не иначе, как "очагом".

Вся больница была закрыта на карантин, еще когда там было только пятеро заболевших - из нее не выпускают ни врачей, ни пациентов, туда же никого не впускают, но количество заболевших только увеличилось. Очаг появился после того, как заболел один из врачей, дети которого недавно вернулись из европейских стран.

Накануне скончалась 61-летняя Татьяна Аванесян, работавшая завхозом больницы. Ее родственники утверждают, что, по словам врачей, у нее тоже была подтверждена коронавирусная инфекция, но официального подтверждения этой информации не было.

Также в последние дни жители республики Коми жалуются на начавшийся рост цен на продукты и товары первой необходимости.

К вечеру стало известно, что исполняющим обязанности главы республики Коми назначен 61-летний Владимир Уйба, на протяжении 16 лет работавший руководителем федерального медико-биологического агентства, а в последние месяцы - заместителем министра здравоохранения, что особенно важно на фоне ситуации с распространением в республике коронавируса. Владимир Уйба – по специальности врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации и Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат правительственных премий.

Что же касается руководившего на протяжении последних восьми лет Архангельской областью 55-летнего Игоря Орлова, то его репутации в глазах жителей региона нанесла большой урон история со строительством полигона по захоронению столичного мусора на станции Шиес. Игорь Орлов объяснил свой уход в отставку тем, что теперь президент должен решить, кто будет готовить регион к предстоящим выборам губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter