Рус
Eng
Эксперт: если заводы не возобновят работу, сигарет в России хватит на месяц

Эксперт: если заводы не возобновят работу, сигарет в России хватит на месяц

2 апреля 2020, 11:37ОбществоPhoto: mgorskikh.com
В Петербурге временно прекратили производство крупнейшие табачные заводы «Петро» (Japan Tobacco International) и «БАТ-СПб», («Бритиш Американ Тобако»). Также закрыта фабрика «Филип Моррис Ижора». Если предприятия буду простаивать дальше, то запасов сигарет в крупных городах хватит только на месяц.

Такой прогноз сделал в интервью изданию The Insider экс-глава Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

По его словам, в зонах северного завоза запасы сигарет хранятся около года. "Но это небольшие пространства и территории, а что касается крупных городов – я бы оценил, что разумный срок, на который может хватить запасов — это месяц", - полагает эксперт табачного рынка.

В Санкт-Петербурге находятся основные производители сигарет, и это именно те табачные фабрики, которые сейчас закрыты. Они, по оценке эксперта, обеспечивали страну продукцией на 80%, поэтому он говорит, что это проблема очень серьезная, и является не региональной, а общероссийской.

"Есть еще фабрики в Саратове, Волгограде, Краснодаре и Ростове, но они вряд ли дают объем больше 30%", - считает Вадим Желнин.

Приостановка работы ключевых производителей сигарет связана с нерабочей неделей - табачные производства исключили из перечня жизненно важных товаров, в который изначально они были внесены.

"Почему — понятно. Какие-нибудь деятели минздравовские, роспотребназдоровские выступили, и под их давлением сигареты были исключены", - полагает Вадим Желнин.

"Если я правильно понимаю содержание указа, региональные руководители сами вправе определять список рекомендованных товаров первой необходимости, но важно подчеркнуть, что проблема это не региональная, а общероссийская", - говорит эксперт.

"Следует подчеркнуть, что само по себе табачное производство, именно фабрика – это довольно рассредоточенная территория. Там нет какой-то скученности людей. Там все очень хорошо организовано, там легко организовывать ежедневный медосмотр, что сейчас исключительно важно. Для этих предприятий закрытие не обязательно с точки зрения карантинных норм. А возникновение дефицита табачных изделий – это фантастический подарок для нелегалов. И до всех событий на рынке наблюдалось 15-20% нелегальной продукции, более дешевой, чем легальная", - считает Желнин.

По его мнению, нелегалы частично закроют потребности рынка, но проблемы курильщиков это не решит из-за нехватки мощностей для нормального обеспечения рынками сигаретами.

По последним данным ВОЗ, полученными в результате опроса, в России курит 36 миллионов человек.

Аналогичного мнения о предстоящем дефиците сигарет придерживается и топ-менеджер компании Яна Гуськова, которая считает, что вынужденные перебои с производством сигарет спровоцируют их ажиотажный спрос и в итоге - дефицит. Она накануне сообщила, что "Бритиш Американ Тобако" уже обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости. Ведь остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет не только к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 миллиардов рублей, но и к непредсказуемым социальным последствиям.

Также по словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" Сергея Слипченко, недельную приостановку работы производства табачные предприятия еще выдержат, но если она растянется на более длительный срок - это может привести к срыву контрактов на поставку продукции и в результате - к дефициту сигарет.

Между тем сегодня, 2 апреля "Коммерсантъ" сообщает, ссылаясь на свой источник, что следующая неделя в России будет также может быть объявлена нерабочей. На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства продлить нерабочую неделю предлагали глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. Попова ссылается на то, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней.

Что касается возможного дефицита сигарет, то их уже можно купить далеко не на каждом углу, как это было еще месяц назад. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в России также закрылись 37% магазинов и других объектов торговли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter