Рус
Eng
"Бессмертный полк" может пройти только по лентам соцсетей

"Бессмертный полк" может пройти только по лентам соцсетей

2 апреля 2020, 14:50ОбществоPhoto: союзженскихсил.рф
Масштабная акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны "Бессмертный полк" из-за возможного продления режима самоизоляции может пройти не на улицах городов, а в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

О различных вариантах проведения памятной акции рассказал радио Sputnik координатор гражданской инициативы "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

"Вполне вероятно, что 9 мая "Бессмертного полка" в привычном виде уличных шествий с портретами в этом году не будет, но есть несколько вариантов. Это можно устроить в виде флешмоба, когда люди на камеру смартфона будут записывать короткий рассказ про своего ветерана и выкладывают в социальные сети вместе с фотографией. Также люди могут перепостить в социальные сети страницы, которые открывают у нас на сайте. Возможно, кто-то еще будет менять аватарки на изображение своих ветеранов и предков, возможно, еще появятся какие-то брендированные рамочки", - рассказал координатор акции.

Между тем окончательное решение о формате проведения акции "Бессмертный полк" пока еще не принято - к 9 мая пандемия коронавируса может пойти на спад, выразили надежду организаторы акции. Но в даже в случае, если это так и будет, у Сергея Лапенкова нет уверенности в том, что акцию следует проводить на улицах городов.

"Очевидно, что ситуация с пандемией коронавируса складывается, мягко говоря, тревожная. Вопрос - будут ли и надо ли проводить массовые мероприятия, даже если к 9 мая пандемия пойдет на спад. Огромное число людей на улицах может спровоцировать новую волну заражений", - опасается организатор мероприятия.

Как сообщали ранее организаторы акции, коронавирус не помешает ставшему традиционному шествию, тем более, что в этом году Россия отмечает 75-летие великой Победы.

Сопредседатель центрального штаба акции "Бессмертный полк" Елена Цунаева в эфире радио Sputnik говорила 11 марта, что подготовка к акции "Бессмертный полк" в регионах России идет в штатном режиме, и отменять ее из-за угрозы коронавируса необходимости нет. Тогда еще не было причин говорить о стремительном распространении опасной инфекции стране; казалось, что ситуация нормализуется в ближайшее время.

Общественная акция "Бессмертный полк" проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти ветеранов и жертв Великой Отечественной войны ежегодно 9 мая или в ближайшие даты.

Традиционно участники акции идут колонной с фотографиями своих родственников, которые воевали или погибли в Великой Отечественной войне. Также участники акции публикуют к мероприятию фотографии и краткие биографии своих родственников - ветеранов и погибших в ВОВ на официальном сайте проекта "народная летопись".

Насколько велика вероятность того, что пандемия коронавируса может пойти на спад к началу мая в России - большой вопрос. Ситуация пока складывается далеко не лучшим образом - только за последние сутки коронавирусом в стране заразился 771 человек, сообщил сегодня оперативный штаб по борьбе со смертельной инфекцией. Таким образом число заболевших достигло 3548 человек в 75 регионах РФ. 30 человек умерли, в том числе - шесть пациентов за минувшие сутки. Регионы страны находятся в режиме самоизоляции, границы России закрыты. Накануне Чечня, первой из всех российских регионов объявила о закрытии границ республики на въезд и выезд. Сегодня Челябинская область закрыла въезд автомобилей из других регионов из-за COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter