Рус
Eng
Минфин предложил сделать налогами еще шесть платежей

Минфин предложил сделать налогами еще шесть платежей

2 апреля 2019, 16:28
Общество
Photo: Moscow-Live.ru
Минфин обнародовал законопроект о включении в Налоговый кодекс еще шести платежей - экологического, утилизационного и курортного сборов, платы за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, обязательные отчисления операторов связи.

В принципе эти платежи уже существуют и в прошлом году даже пополнили бюджет на 316,6 млрд рублей, - сообщает газета "Ведомости". Но если раньше их можно было не платить без серьезных последствий, то в случае принятия закона неуплата будет грозить даже уголовной ответственностью. Министерство финансов уже давно обещало кодифицировать основные действующие неналоговые платежи, несмотря на возражения крупнейших объединений предпринимателей. Ранее участники съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) просили президента России не торопиться с включением новых глав в Налоговый кодекс, так как это, по их мнению, приведет к росту фискальной и административной нагрузки. В РСПП предлагали, чтобы неналоговые платежи регулировались не Налоговым кодексом, а отдельным рамочным законом.

Теперь "законопроект Минфина, который готовился более года, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы", - сообщает newsru.com.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии министерства финансов заверил собравшихся, что внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к увеличению фискальной нагрузки. Минфин тем временем предлагает включить в Налоговый кодекс в качестве госпошлины еще ряд платежей, которые сейчас взимаются за предоставление сведений из госреестров.

Любое ужесточение налогового администрирования - плохая новость для бизнеса, отмечает издание The Bell. Минфин переводит под контроль Федеральной налоговой службы сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые можно было только через суд. В данном случае сбываются страхи российских предпринимателей об усилении контроля и риске уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter