Рус
Eng
Михаил Пиотровский: музеи и РПЦ должны вместе использовать памятники

Михаил Пиотровский: музеи и РПЦ должны вместе использовать памятники

2 апреля 2019, 15:36
Общество
Photo: forpost-sz.ru
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в кулуарах выездного заседания Совета представителей при Президенте Союза музеев России сказал что музеи и Русская православная церковь (РПЦ) должны вернуться к системе совместного использования памятников архитектуры.

"Мы должны вернуться к системе совместного использования,- цитирует слова Михаила Пиотровского издание inkazan.ru. - Потому что Исаакиевский собор – блестящий пример совместного использования великого памятника архитектуры как музея и как храма. И то и другое функционирует. Службы идут, при этом музей посещается, потому что тысячи приходят туда не молиться, а посмотреть. И работает схема, которая вполне приемлема".

По мнению многолетнего руководителя Эрмитажа подобную схему можно применить и к ситуации со Спасо-Андрониковым монастырем в Москве, на территории которого находится музей Андрея Рублева. Напомним, что в марте патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ этот архитектурный комплекс.

- И у тех, и у других есть разные функции, их можно совмещать, - говорит Михаил Пиотровский. - Икона может быть с окладом, тогда на ней ничего не видно. Икона может быть без оклада, тогда вы видите шедевр мировой живописи. Вот - и то и другое совмещается.

По словам Пиотровского, уже было несколько конфликтов по поводу монастырей. Компромисс удалось найти совместной комиссии с участием Союза музеев России, министерства культуры и патриархата. Разрешать конфликты надо по доброй воле, а ее атмосферу должны создавать общественные организации.

- Первоклассные памятники культуры должны быть и на балансе и под контролем государства. Во всенародной собственности - и для людей верующих, и для неверующих, но которые тоже ценят и красоту и культуру. В определенные дни в таких храмах надо разрешать священные действия, богослужения на приглашенной основе, и их церковный статус тоже будет сохранен. Это общенародное достояние, а народ наш намного больше, чем православное сообщество.

Подобные ситуации происходят, к слову, не только в России. Мы видим, как в Стамбуле Эрдоган передает храм Святой Софии мусульманам, чтобы опять использовать его как мечеть. И, конечно, во всем мире это вызывает непонимание. Памятник такого уровня должен принадлежать уже даже не только всему турецкому народу, но в некотором смысле - всему человечеству и оставаться музеем. А мусульмане тоже могут там время от времени совершать свои молитвы и это тоже будет неплохо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter