Posted 1 апреля 2014,, 20:00

Published 1 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Спасение защищающихся

Спасение защищающихся

1 апреля 2014, 20:00
В ближайшее время в Госдуму внесут проект поправок, расширяющий возможности самообороны для сотрудников полиции. Законодатели хотят разрешить стражам порядка в случае угрозы их жизни и здоровью открывать огонь на поражение даже в людных местах. Обычные же российские граждане, в отличие от представителей власти, по част

О подготовке законопроекта, расширяющего перечень случаев, когда сотрудники полиции могут использовать огнестрельное оружие для защиты себя или других граждан, «НИ» рассказал зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков. По его словам, подготовить законопроект побудили недавние случаи гибели и тяжких ранений полицейских при исполнении служебных обязанностей. По мнению авторов законопроекта, эти случаи стали следствием действующего запрета применять оружие, если это создаст угрозу жизни мирным гражданам.

Понятие необходимой самообороны закреплено в статье 37 УК РФ, третья часть которой гласит, что ее положения «в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки». Однако вопреки закону пока представителям власти разрешают защищаться ценой чужих жизней, рядового гражданина практически любая попытка обороны может привести за решетку.

Жители Екатеринбурга в эти дни собирают средства на адвокатскую помощь местному жителю, который проходит подозреваемым по делу о причинении вреда здоровью двух подростков. Обстоятельства поножовщины, произошедшей 13 марта на входе в сетевой супермаркет, местное управление Следственного комитета представляет так: «Когда подозреваемый вышел из магазина, он подошел к находившейся неподалеку группе ранее ему незнакомых подростков (около 10 человек) и стал наносить удары ножом тем, кто попался ему под руку. После того как мужчине удалось ранить двоих несовершеннолетних, он скрылся, а остальные подростки стали помогать своим сверстникам».

Что заставило 30-летнего безработного напасть на группу детей, в ведомстве не поясняют. Но оговариваются, что правоохранителям известны «факты как причинения ножевых ранений подозреваемым (имеется в виду – со стороны подозреваемого. – «НИ»), так и нанесения телесных повреждений самому подозреваемому». Мужчина сейчас находится под подпиской о невыезде, о судьбе пострадавших подростков ничего не сообщается.

Встать на защиту предполагаемого преступника и начать сбор средств на адвоката в соцсетях и редакции местного интернет-портала жителей заставило видео с камер наблюдения магазина, появившееся в Интернете. На нем показано, как нетрезвый мужчина входит в супермаркет, по мере сил спасаясь от толчков и ударов подростков в тренировочных костюмах. Войдя в помещение, мужчина достает мобильный телефон и начинает по нему разговаривать, пока школьники пытаются стащить с него куртку. В течение всего разговора подростки группами атакуют мужчину, превосходящего каждого из них по габаритам, атакуемый на их действия реагирует индифферентно. Терпение у него иссякает лишь на третьей минуте, когда будущий подозреваемый начинает неуклюже гнаться за школьниками, а потом не особенно прицельно наносить им удары руками.

Момент нанесения ножевых ран на видео найти сложно. «Это первое мое дело, когда речь идет о самообороне в чистом виде. Наша позиция в том, что подзащитный должен быть оправдан», – говорит «НИ» адвокат подозреваемого Дмитрий Поляков. Местному новостному порталу он рассказал, что, по словам жителей района, подростки постоянно «дежурили» у супермаркета, требуя прохожих купить им алкоголь или сигареты, а на его подзащитного напали, получив гневный отказ.

Опасность получить тюремный срок, защищая себя, свой дом или близких, «исторически сложилась в нашей стране», полагает в беседе с «НИ» адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, убежденный, что, прежде чем приступать к обороне, россиянину приходится хорошо подумать: «В США, например, закон находится на стороне обороняющегося. А у нас – на стороне того, кто получил более тяжкий вред. Потому что если нападавшего, который пострадал сильнее, признают виновным, его родственники начинают писать жалобы».

На прошлой неделе очередное громкое дело о самообороне завершилось обвинительным приговором. На скамье подсудимых находился байкер мотоклуба «Три дороги» Юрий Некрасов, отстреливавшийся от нескольких десятков (по разным данным – от 30 до 70) членов другого мотоклуба «Ночные волки». Последние в ночь на 20 октября 2012 года на 15 автомобилях прибыли в гаражный кооператив, где находится штаб-квартира «Трех дорог». Следствию и суду «волки» показывали, что хотели пригласить соратников на празднование закрытия мотоциклетного сезона, а те напали на них без причины. «Трехдорожники» же утверждали, что «волки» совершили вооруженный налет, будучи недовольны тем, что «Три дороги» вышли из-под их влияния и примкнули к другому байк-клубу.

«Ночные волки» начали стрелять по гаражу, в котором укрылись трое «трехдорожников». Юрий Некрасов в ответ открыл огонь из своей двустволки и застрелил одного из налетчиков Валерия Родителева. В ходе суда обвинение требовало для Некрасова 10 лет колонии по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», однако судья на последнем заседании переквалифицировал обвинение, увидев в действиях Некрасова лишь состав статьи 114 «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении необходимой самообороны». Срок Некрасову уменьшили до 10 месяцев и отпустили в зале суда – в СИЗО байкер к тому времени отсидел уже полтора года.

Жителю станицы Урупская в Карачаево-Черкесии Евгению Стригину, осужденному в марте прошлого года, в похожем случае повезло гораздо меньше. По версии защиты, после ссоры на дороге дом Стригина, где находились его супруга и дети, атаковали 11 человек, пытавшиеся выломать дверь и выбить окна, а также угрожавшие убийством его жене и детям. Стригин сделал несколько выстрелов из охотничьего ружья, убив одного из нападавших. За это Евгений поплатился девятью годами колонии строгого режима.

В подавляющем большинстве подобных случаев следствие избегает формулировки «необходимая самооборона», предъявляя обвинение по другим статьям УК, рассказал «НИ» адвокат Алексей Паршин, представлявший в суде интересы осужденной год назад студентки Александры Лотковой. Девушка, напомним, ранила из травматического оружия двоих мужчин, которые, по версии защиты, напали на ее приятеля на платформе станции столичного метро «Цветной бульвар».

К трем годам колонии Лоткову приговорили как раз по статье 111, которая предполагает до 15 лет лишения свободы, в то время как 114-я – лишь до двух. В марте Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор, отклонив жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

«Чтобы предъявить обвинение в превышении самообороны, в деле надо разбираться, исходя из презумпции невиновности. Устанавливать факт обороны, факт ее превышения, выяснять и анализировать, в чем корни того или иного действия человека. Наше следствие, как правило, в этом не разбирается. В большинстве случаев считают установленным умысел на причинение тяжских телесных повреждений или смерти», – утверждает адвокат Паршин.

По мнению юристов, так происходит из-за расплывчатых формулировок статьи 37 УК РФ. Согласно этой статье, защита обороняющегося и других лиц не считается преступлением в случае «общественно опасного посягательства», то есть насилия либо его угрозы. Превышением же пределов необходимой самообороны названы действия, «явно не соответствующие характеру и опасности посягательства». Исключение делается лишь в случаях, когда обороняющийся не мог объективно оценить степень и характер грозящей ему опасности.

В минувший понедельник в материале «Тотальная самооборона» «НИ» сообщали о том, что на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, авторы которого стремились расширить права граждан на самооборону, приведя исчерпывающий перечень случаев, когда она допустима. Верховный суд в отзыве на него осудил попытку свести норму к «казуистике», а правительство РФ в своем отзыве сослалось на Постановление пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года, где вопросы правоприменения статьи 37 уже раскрыты. Отметим, что с похожей инициативой в сентябре прошлого года выступали другие парламентарии, но в январе Госдума законопроект отклонила.

Постановление Верховного суда не работает, утверждает адвокат Черноусов: «Несмотря ни на какие поправки и разъяснения, воз и ныне там». По словам Евгения Черноусова, необходимо «жестким образом провести анализ, кто из Следственного комитета, прокуратуры, судов злоупотребляет полномочиями и создает несправедливую практику, которая заставляет людей бояться активно защищаться».

В ГЕРМАНИИ ОБОРОНЯЮЩЕГОСЯ МОГУТ НАКАЗАТЬ ТАК ЖЕ, КАК И НАПАДАВШЕГО

Недавно к корреспонденту «НИ» обратилась гражданка России, чей сын, находясь в Мюнхене как турист, во время футбольного матча подрался с албанскими болельщиками. Со слов матери парень лишь оборонялся от разгоряченных фанатов. Однако полиция задержала всех без исключения участников драки, и все они, отсидев несколько месяцев в тюрьме, пока шло следствие, были оштрафованы на несколько тысяч евро и депортированы в свои страны. Немцы же в драки стараются не ввязываться, так как знают, что аргументы типа «а он первый меня ударил» суд обычно не учитывает. Право на необходимую самооборону, когда жертва нападения освобождается от уголовной ответственности, в немецком законодательстве предусмотрено. Однако понятие «превышение необходимой самообороны» подробно не разъяснено, не считая того, что «самооборона не должна превышать степень опасности, исходящей при нападении». В результате то, насколько правомерно было применено насилие по отношению к нападавшему, суд оценивает в каждом конкретном случае сам.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


АМЕРИКАНЦАМ РАЗРЕШАЮТ УБИВАТЬ ГРАБИТЕЛЕЙ

В США законодательство о самообороне от преступников было принято еще в первые годы существования государства. В уголовном праве об этом говорилось так: «Самооборона позволяет при всех обстоятельствах применять разумно умеренные средства сохранения собственной жизни или жизни других людей, оказавшихся в критической ситуации». Так, еще в 1877 году Верховный суд США оправдал мужчину, который застрелил уличного грабителя. А недавно в Чикаго слушалось дело 54-летнего Вильяма Каннеля. Его сосед во время ссоры стал угрожать ножом, а Каннель выхватил из кармана пистолет, однако был обезоружен подоспевшими полицейскими. Суд освободил мужчину от ответственности, признав его поведение «равноценным самообороне, во время которой он мог совершить убийство».
Борис ВИНОКУР, Чикаго

"