Рус
Eng
Еще один помощник Пономарева стал фигурантом «Болотного дела»

Еще один помощник Пономарева стал фигурантом «Болотного дела»
Новость

2 апреля 2013, 18:01
Еще один помощник Пономарева стал фигурантом «Болотного дела»

Сотрудники ГСУ СК РФ установили и задержали еще одного фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, которого следователи считают «активным участником беспорядков».

Сообщается, что был задержан Дмитрий Рукавишников. Он является помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, а также возглавляет отделение «Левого фронта» в Ивановской области. Официально Рукавишников состоит в должности заместителя директора МУП «Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания». Отметим, что ранее следственными органами по подозрению в подготовке массовых беспорядков был задержан еще один помощник депутата Пономарева – Илья Развозжаев.

По версии следствия, в ходе массовых беспорядков 6 мая Рукавишников толкал в сторону сотрудников полиции опрокинутые биотуалеты, от чего они (биотуалеты – прим. ред.) получали повреждения и приходили в негодность.

«Тем самым Д.Рукавишников создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов. Участие Д.Рукавишникова в массовых беспорядках подтверждается имеющейся видеозаписью, показаниями свидетелей, а также иными материалами дела», - говорится в сообщении СК РФ.

Сегодня рано утром в его жилище проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время Рукавишников задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). В ближайшее время планируется предъявление ему обвинения.

Напомним, что по факту беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года было возбуждено дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В качестве обвиняемых по данному делу проходят более 20-ти человек. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче, Артеме Савёлове, Александре Каменском, Александре Марголине, Илье Гущине, Михаиле Косенко, Рихарде Соболеве, Федоре Бахове, Елене Кохтаревой.

Также фигурантами «Болотного дела» являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, помощник депутата Пономарева Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и грузинский политик Гиви Таргамадзе. Дело против Удальцова, Развозжаева и Лебедева было заведено по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» после выхода на экраны фильма «анатомия протеста-2». Позже это дело было объединено в одно производство с «Болотным делом», так как следствие установило, что Таргамадзе был причастен к организации беспорядков 6 мая.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter