Рус
Eng
Чиновники, не задекларировавшие имущество за рубежом, будут уволены

Чиновники, не задекларировавшие имущество за рубежом, будут уволены

2 апреля 2013, 14:09
Общество
Чиновники, не задекларировавшие имущество за рубежом, будут уволены

Любой госчиновник, который не задекларировал зарубежную недвижимость, будет уволен в связи с утратой доверия. Об этом сегодня сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«В справках о доходах (утвержденных президентом – ред.), предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия», - сказал Иванов.

Он отметил, что срок подачи деклараций о расходах чиновниками и закрытие ими счетов за рубежом продлен с 1 апреля до 1 июля. Продление срока было утверждено в указах президента Путина о мерах по реализации закона о противодействии коррупции, которые были подписаны сегодня.

«Сведения о доходах-расходах, имуществе за 2012 год предоставляются до 1 июля 2013 года. Мы даем 3 месяца переходного периода, чтобы от этих зарубежных счетов избавиться. То есть, в некотором роде этот год у нас переходный, мы вынуждены дать три месяца для показа наличия счетов, если они есть, крупных расходов, если они были в 2013 году», - цитирует Иванова РИА Новости.

Отметим, что в феврале этого года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госчиновникам иметь банковские счета за рубежом, а также ценные бумаги и акции.

В соответствии с действующим законодательством, до 1 апреля 2013 года члены администрации президента, правительства, обеих палат парламента, а также все госчиновники должны подать декларации о доходах и имуществе. Кроме того, с этого года впервые в своих декларациях чиновники будут указывать не только свои доходы, но и свои расходы. Информацию о расходах, в частности, обязаны будут предоставить члены правительства и администрации президента.

Под декларирование расходов подпадают сделки по покупке земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника/депутата и его супруги за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Как отметил сегодня Сергей Иванов, за 2011 год чиновниками различных уровней было подано 1,3 млн деклараций. Из них проверено более 210-ти тысяч. По итогам проверок было выявлено около 16 тысяч нарушений, 322 человека были уволены, в том числе генералы МЧС.

Иванов добавим, что в подписанных президентом указах прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. По данным агентства, защита будет предоставляться лицу, сообщившему о коррупции, если этот человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или против него будет подан судебный иск по обвинению в клевете. Отвечая на вопрос, сможет ли воспользоваться правом на государственного адвоката оппозиционер Навальный, неоднократно сообщавший о фактах коррупции, Сергей Иванов сказал, что если его обвинят в клевете, то «наверное может». При этом Иванов отмети, что Навальный не бедный человек, чтобы требовать помощь.

Напомним, ранее Алексей Навальный уличил главу думской комиссии по этике Владимира Пехтина во владении апартаментами в США, после чего Пехтин лишился депутатского мандата. Позже Навальный обнаружил незадекларированную недвижимость в Канаде и израильский паспорт у члена совета Федерации Виталия Малкина. В результате на минувшей неделе Малкин покинул Совфед.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter