Рус
Eng
Сердюкова допросят по делу о незаконных поставках оружия

Сердюкова допросят по делу о незаконных поставках оружия
Новость

2 апреля 2013, 08:24
Сердюкова допросят по делу о незаконных поставках оружия

Экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова допросят по еще одному уголовному делу: о незаконном перемещении через таможенную границу РФ вооружения, которым следствие признало выпущенные в Казахстане комплектующие для самонаводящихся торпед, сообщает газета «Коммерсантъ». Известно, что Сердюков будет проходить по этому делу свидетелем.

Как отмечает издание, 1 апреля, стало известно о задержании генерального директора петербургского ЗАО «НПО «Барс» Владимира Фицнера. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 226.1 УК РФ – «незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники». Предприниматель был отпущен под подписку о невыезде.

По данным следствия, Фицнер причастен к незаконному перемещению через казахско-российскую границу комплектующих для самонаводящихся ракет. После проведения проверки было обнаружено, что «НПО «Барс» не имело лицензии на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Тем не менее, Фицнер вошел в состав рабочей группы по «переосвидетельствованию кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО «Оборонсервис».

Следствие полагает, что предприниматель был включен в состав рабочей группы рабочей группы по «переосвидетельствованию кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО «Оборонсервис» благодаря протекции советника министра обороны адмирала Геннадия Сучкова, который ее возглавлял. Распоряжение о создании рабочей группы подписал Сердюков.

Все это позволило «НПО «Барс» заключить контракты на закупку комплектующих для ракет и поставку их дочерней структуре ОАО «Оборонсервис» — ОАО «Ремвооружение».

Также «Коммерсантъ» сообщает, что, по словам источников, близких к следствию, адмиралу Сучкову уже поступило предложение покинуть свой пост по собственному желанию, но он от него отказался.

Напомним, что в октябре 2012 года началось расследование махинаций с государственным имуществом. «Чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов» министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку по решению президента. В рамках расследования уголовного дела арестован ряд должностных лиц, в том числе представителей руководства оборонных предприятий.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter