Рус
Eng
«Говорят, что там страшно»

«Говорят, что там страшно»

2 апреля 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Министерство образования Московской области готовится ликвидировать 14 малокомплектных детских домов. Один из них – в Луховицком районе Подмосковья – может быть закрыт уже в ближайшие дни. Чиновники ссылаются на плохую оснащенность учреждения и его неудачное расположение, а педагоги опасаются, что для вырванных из прив

Луховицкий детский дом расположен в деревне Фруктовая, что в 40 минутах езды от районного центра. Учреждение рассчитано на 16 детей, однако сейчас в нем живут только девять ребят. Почти все – подростки. «Материальная база недостаточная, месторасположение неудобное – находится на отшибе, здание старое, укомплектованность недостаточная. Есть много домов более развитых. Какие здесь могут быть вопросы?» – недоумевает в беседе с «НИ» заведующий отделом опеки и попечительства подмосковного Минобра Вячеслав Жигалин, добавив, что сейчас ведомство «решает вопрос о расформировании с администрацией детдома».

«Конечно, уровень оснащенности здесь ниже, чем в других подмосковных детдомах. Например, у нас нет собственного транспорта, мы не можем никуда выехать», – признает в беседе с «НИ» директор учреждения Нина Судакова. В Луховицкий детдом г-жа Судакова была переведена указом местного Минобра в мае прошлого года, когда ведомство впервые попыталось закрыть учреждение. Тогдашняя его администрация эту идею не оценила, и прежний директор был снят с должности.

Сотрудники и воспитанники детдома расформировываться не согласны. «Мы записали видеообращение к Медведеву, оно выложено на YouTube. Но, кажется, без толку. Нас хотят переводить в Талдом и в Шатуру. Те, кто ездил в Талдом, говорят, что там страшно», – рассказал «НИ» воспитанник детского дома Егор Ершов.

Подмосковные чиновники, стремясь сократить количество детдомов, руководствуются показателями экономической эффективности, а о нуждах детей забывают, убеждена в беседе с «НИ» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «Восемь из девяти детей в этом детдоме – местные, у них есть родственники в окрестных населенных пунктах, и дети с ними общаются. Они ходят в местную школу. Теперь их выдергивают из знакомой социальной среды».

По словам г-жи Альшанской, лишение старых социальных связей и перевод в новый большой коллектив может серьезно травмировать подростков и подвергнуть их риску стать беспризорниками. Решением проблемы, по словам г-жи Альшанской, могло бы стать создание на базе детдома семейно-воспитательной группы или семейного детского дома – учреждения, не настолько зависящего от бюджетного финансирования. Численность детдома это позволяет. «Девять человек – это нормальное количество детей в сиротских учреждениях, например, в Швеции. Гигантские детдома не подходят для проживания детей – там они деградируют», – отмечает в беседе с «НИ» Елена Альшанская.

Тем не менее постановление о закрытии учреждения уже готовится, рассказал «НИ» глава управления образования Луховицкого района Владимир Немов. По его словам, Луховицкий детдом – лишь первое из 14 подмосковных сиротских учреждений, которые планируется расформировать в этом году. Это связано с тем, что бюджет большинства районов Подмосковья не позволяет улучшать условия в каждом малокомплектном детдоме, заявляет чиновник: «Наш район глубоко дотационный. Мы получаем 100 миллионов в год, а расходуем 1,5 миллиарда. К тому же у нас множество других проблем. Например, сейчас мы строим детсад на 230 мест».

Дети из расформированного Реутовского детдома акклиматизировались в Егорьевском

В минувшем году подмосковные власти со второй попытки расформировали еще один малокомплектный детский дом – в Реутове. Первый приказ о его расформировании издали в январе 2012 года, сославшись на то, что в детдоме содержалось всего 13 детей, а в городе не хватает детских садов, под один из которых планировалось отдать помещение детдома. Согласно приказу дети должны были покинуть помещение уже 30 января, однако решение чиновников вызвало широкий общественный резонанс, и расформирование детдома отсрочили до осени. Место переезда – Егорьевский детский дом. Директор Егорьевского детского дома Вадим Степанов вчера заверил «НИ», что проблем с переехавшими из Реутовского детдома подростками не возникало: «Сейчас ребята акклиматизировались, хорошо общаются с другими детьми».
Иван КУЗНЕЦОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter