Рус
Eng
3 тысячи писанок к Пасхе у Киево-Печерской Лавры

3 тысячи писанок к Пасхе у Киево-Печерской Лавры

2 апреля 2010, 19:27
Общество
3 тысячи писанок к Пасхе у Киево-Печерской Лавры

02.04.2010. Cегодня в Киеве на территории Киево-Печерской Лавры установлена полусфера из трех тысяч расписных яиц. Скульптура создана ко дню Светлого Христова Воскресения украинской художницей Оксаной Мась и является частью ее большого проекта под названием "Сферы Возрождения".

Первым элементом проекта было панно размером 7 на 7 метров с ликом богоматери из 15 тысяч писанок в честь Пресвятой Богородицы, подаренное Национальному заповеднику "София Киевская" в январе этого года, которое находится в Софийском соборе Киева.

Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел сказал журналистам украинского портала korrespondent.net: "Церковь всегда поддерживает искусство, если оно находится в рамках духовности и приносит радость человечеству. Скульптуры из писанок заставляют восхищаться милости Божией и благодарить прекрасные руки, сотворившие эту красоту. Уверен, прихожане Киево-Печерской Лавры смогут оценить работу художницы Оксаны Мась по достоинству".

Полусфера простоит на территории Лавры до 12 апреля. Еще три сферы художница будут установлены 4 апреля в Киеве на месте строительства Кафедрального собора Украинской Православной Церкви - храма Воскресения Христова, куда из Киево-Печерской Лавры будет следовать Пасхальный крестный ход в Светлое Воскресение.

В старинных многовековых узорах писанок, многим из которых 3 тысячи лет, собраны все человеческие духовные ценности. Яйца - деревянные, специально обработаны смолой и лаком, расписаны вручную, и с помощью специальных штырей ввинчены в сферу. Каждую писанку разрисовывали и дети, и взрослые, а процесс корректировала сама художница.

Сейчас обычай красить яйца прочно ассоциируется с христианским праздником Пасхи, однако, по археологическим свидетельствам, обычай этот гораздо старше.

Яйцо как древний символ жизни, рода, семейного благополучия почиталось многими народами. В древних захоронениях дохристианской эпохи находят яйца из мрамора, глины, дерева, из поделочных драгоценных и полудрагоценных камней. При раскопках в этрусских гробницах были обнаружены резные и натуральные страусовые и куриные яйца, иногда даже раскрашенные.

Как и во всем славянском мире, на Руси исстари было принято встречать приход весны украшенными собственноручно яйцами. В славянской традиции яйцо - источник жизни или смерти в зависимости от воли и фазы Луны. С его помощью делались заклинания и Всевышнему и темным силам, накликались и болезнь, и порча, и богатство, и любовь.

Женщины начинали писать яйца со Сретения (сороковой день после рождества Христова) до Троицы (пятидесятый день после Пасхи). Писанка несла в себе несколько смысловых нагрузок - это и приход весны, и надежда на плодородие земли, и поминание ушедших предков. Из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, это мольба о благоденствии семьи и близких, о помощи природы и исполнении сокровенных чаяний.

На Руси в Чистый Четверг в предрассветный час выходила хозяйка дома на порог прясть шерстяную нить, вязала «завязь» - зародыш жизни. Днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. «Непочатую», «немую» воду для красок брала в среду вечером или до зари из семи родников или криниц - в честь семи звезд Плеяд, где, по преданиям, обитал сам Творец. Удачей считалось получить воду из чистого мартовского снега. Домой несла молча, в тайне. Этой живой водой заливала в новой глиняной посуде сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони, коренья разных растений и ставила на пару часов в печь. Для крашения брала первородное оплодотворенное яйцо молоденькой курочки, снесенное в марте в первое весеннее новолуние. А потом одевалась в новое или чистое платье и с первым ударом грома или колокола начинала писать пасхальные писанки - с наилучшими пожеланиями родным и близким, всем тем, кому они предназначались. Фото AP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter