Рус
Eng

Трое сверху: новый сезон

Трое сверху: новый сезон

Трое сверху: новый сезон

2 апреля 2007, 00:00
Общество
Виктория КАТАЕВА; фото: Александр Яков
Рейтинговый сериал с загадочным названием «Трое сверху» идет на канале РЕН ТВ с сентября прошлого года. В апреле начнется второй сезон картины. Это новая история с новыми героями, но она обещает стать не менее интересной.

Завязка второго сезона вкратце такова: супружеская пара (Илья Олейников и Татьяна Васильева) продает обе свои квартиры – и сверху, и снизу, и переезжает в другой район. Жилплощадь снизу купил профессор (Алексей Булдаков), старый холостяк, изучающий бабочек. В квартире сверху остался один Костик (его подруги Таня и Света уехали в Голландию выращивать тюльпаны и искать женихов). А к Костику на их место тут же подселились две симпатичные соседки, Оля и Юля, блондинка и брюнетка. Еще в квартиру по соседству въехала бизнес-леди средних лет Стелла (Лада Дэнс), которая влюбилась в Костю. А специалист по бабочкам – в нее. Такой вот любовный треугольник.

Съемки ситкома проходят в одном из промышленных районов Москвы, на территории крупного завода, где киногруппа арендует несколько помещений. В павильоне с раннего утра снимается очередная серия. Сейчас режиссер Александр Ануров репетирует сцену, в которой принимают участие: Костик, главный герой, и его соседка бизнес-вумен Стелла.

Стела стучит в дверь.

«Костик! Ты один? – Она входит и хитро оглядывается по сторонам. – Это хорошо. Я давно хотела тебе сказать: ты мне нравишься. Но, заметь, навязываться я не собираюсь».

Костик ловко уворачивается от ее игриво протянутых рук.

«Как это мило с вашей стороны! – перебегая в другой угол комнаты, произносит он. – Мне сейчас как раз нужна помощь психически здорового человека».

Выясняется, что нашему герою на работе выдали путевку в круиз по Средиземному морю и он может взять с собой только одного человека. Костик предложил девчонкам-соседкам («Я им многим обязан!»), а они переругались из-за того, кто поедет.

Стелла обещает помочь разобраться со «скандалом в благородном семействе».

Т-Т-ТЫ ТОТ, КОТОРЫЙ «СВЕРХУ»?

Стеллу играет популярная певица Лада Дэнс. Это уже не первая ее роль в кино. Она снималась в сериале «Все мужики сво…» и в комедии «Испанский вояж Степаныча». Но, если Дэнс зрители видели на экране и прежде, то Павел Савчук (Костик) – открытие первого сезона сериала. Юный актер попал на съемки практически случайно. Выпускник и аспирант ГИТИСа, Павел преподавал в Дании актерское мастерство (в зарубежном филиале ГИТИСа). Он приехал в Москву на каникулы, когда его попросили провести кастинг для нового сериала. Савчук добросовестно подбирал актеров и очень удивился, когда продюсер картины однажды спросил его: «Скажи, а почему ты сам не попробуешься, ты ведь актер?» И вскоре Павел был утвержден на главную роль в сериале «Трое сверху». На очередной учебный год в Данию он, конечно, не вернулся.

«Самый большой враг актера, да и любого человека – это респектабельность, – убежден наш герой, – когда жизнь становится размеренной, предсказуемой и все расписано на год вперед. А эта роль дает мне возможность снова стать тем пацаном, которому ничего не надо объяснять. Та девушка, эта девушка, ну, и отлично!»

На съемочной площадки, как мне показалось, самый веселый человек – Андрей Тубелис, «приятель Костика», Юрик. Если в первом сезоне его персонаж появлялся в кадре нечасто, то теперь он станет героем почти каждой серии.

– Меня недавно узнали в шалмане, рядом с домом! – эмоционально рассказывает Андрей. – Ко мне подошел молодой человек, который немного… шатался, и слегка заплетающимся языком спросил: «Ты… тот, который «сверху»? Ему я дал первый в своей жизни автограф. Мне было очень приятно.

– Обычно актеры не любят, когда к ним пристают пьяные, – заметила я.

– Тут ситуация другая, – объяснил с подъемом Андрей. – Родной шалман! Весь микрорайон – соседи. Как можно было плохо отнестись?!

ИСКУССТВО ШУТКИ

В перерыве между съемками мне удается задать пару вопросов режиссеру Александру Анурову:

– Некоторые ваши коллеги называют ситком «низким жанром». Как вы к этому относитесь?

– Вы знаете, «низким жанром» можно назвать все что угодно, – отвечает мой собеседник. – Басни Крылова, фарсы Мольера – тоже «низкий жанр». Но этот материал требует легкости, контактности, юмора. Без этих составляющих не получится «комедии положений», это второе определение «ситкома», которое мне нравится больше. А к высокомерию коллег отношусь с иронией.

Тем временем съемки продолжаются.

Стелла вызвала из комнаты поссорившихся девчонок и потребовала от них ответа на один вопрос: неужели какая-то поездка стоит крепкой девичьей дружбы?

Обе героини, блондинка и брюнетка, опешили и в один голос отвечают: «Нет, не стоит!»

«Знаете, что вы сейчас решили? – торжественно подытожила Стелла. – Ни одна из вас никуда не поедет! Пойду, объявлю об этом Костику».

Теперь несчастному парню придется взять с собой в круиз ее!

– Костя! Лапа моя! – напирает бизнес-леди. – Возьми меня в круиз! Не пожалеешь!

– Стелла, понимаете, я бы с удовольствием… – оправдывается мальчик.

– А без удовольствия этого вообще не делают…

Конец эпизода.

– Шутить ведь надо как?! – авторитетно рассуждает актер Алексей Булдаков, «генерал» из «Особенностей национальной охоты», а ныне – «профессор по бабочкам». – Я, когда работаю над ролью, стараюсь, чтобы человек, сидя у телевизора, взглянул на моего героя и задумался, почему этот профессор такой странный? Какие-то бабочки ему… Природа ему интересна, а жизни он боится. А почему он боится жизни?..» Вот такой примерно ассоциативный ряд чтобы выстраивался. Не то, что услышал хохму, глупо захихикал и тут же забыл о чем она. Я за то, чтобы зритель думал. Шутка ведь замечательно мозги прочищает.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИТКОМЫ

«Моя прекрасная няня»
«Кто в доме хозяин?»
«Братья по-разному»
«Счастливы вместе»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter