Posted 1 апреля 2004,, 20:00

Published 1 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Общество взаимного вспоможения

Общество взаимного вспоможения

1 апреля 2004, 20:00
Члены Союза театральных деятелей России – бывшие работники театров – начали получать дополнительные негосударственные пенсии. Пока не все. И пока только за счет средств самого Союза. Но как только к формированию пенсионного резерва в пользу своих работников смогут подключиться сами театры, число получателей дополнител

История Союза театральных деятелей Российской Федерации начинается с 1877 года, даты основания «Общества взаимного вспоможения русских артистов». Инициатива его создания принадлежала актрисе Александринского театра Марии Гавриловне Савиной, 150-летие которой отмечается 11 апреля. Позже «Общество взаимного вспоможения» было преобразовано в «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», «Императорское Русское театральное общество», затем во «Всероссийское театральное общество» и, наконец, в «Союз театральных деятелей РФ». Но независимо от названия главный принцип общества – «взаимное вспоможение» – всегда оставался незыблем.

Сегодня СТД РФ – самое крупное общественное (из неполитических) объединение, крупнейший творческий союз в стране, в который входят 25 тысяч человек. И хотя объединение это основывается на личном членстве, его влияние распространяется не только на членов Союза, но и на целые театральные коллективы. Среди основных направлений деятельности Союза традиционно остается социальная поддержка своих членов. А сложностей в этой сфере немало.

В прежние годы вся финансовая деятельность театров (и особенно в оплате труда) была строго регламентирована. После театрального эксперимента в начале 90-х театры получили относительную самостоятельность в распределении заработанных денег. Зарплата актеров частично начала регламентироваться индивидуальным контрактом и стала зависеть от занятости в репертуаре. Однако и это не могло существенно повлиять на материальное положение актера после его выхода на пенсию. Пенсии оставались мизерными.

В середине 90-х СТД смог организовать в Москве систему дополнительного пенсионного обеспечения работников театра. Это стало возможно благодаря местному налоговому законодательству, которое предусматривало льготы для городских благотворительных программ. Союз учредил благотворительный фонд «Бенефис» и за счет собранных пожертвований сформировал пенсионный резерв. Эти деньги были переданы в управление негосударственного пенсионного фонда, который разместил их в финансовые активы. И, не затрагивая основной суммы (пенсионного резерва), а только за счет полученных дивидендов с 1997 года начались выплаты первым полутора тысячам пенсионеров-москвичей надбавки к пенсии в размере 300 рублей. Тогда эта сумма была сопоставима с размером государственной пенсии. В 1998 году случился дефолт: надбавки выплачивать не прекратили, однако их сумма осталась прежней – 300 рублей.

Московский опыт подсказал СТД пути организации дополнительного пенсионного обеспечения работников театров для всей России. Однако система, основанная исключительно на благотворительных вкладах, как прежде, существовать не могла. Изменение налогового законодательства с 2002 года закрыло возможности расширения и развития благотворительных программ.

Но Союз это не остановило, и он нашел еще один источник для формирования пенсионного резерва: таким источником стала сумма от продажи части столичной недвижимости, принадлежащей Союзу. Дополнительные выплаты к пенсиям за счет этих средств уже получают пенсионеры-немосквичи из числа актеров, родившихся до 1919 года включительно. Таких набралось 400 человек. Постепенно этот возраст будет понижаться, а уже к концу года количество получателей надбавок возрастет до 1000 человек.

В то же время СТД разработало еще одну схему по формированию системы дополнительного пенсионного обеспечения. В отличие от двух других (за счет СТД и «Бенефиса») она коснется всех пенсионеров, независимо от возраста и места проживания и даже от членства в СТД.

И здесь необходимо небольшое отступление. Те, кто работает в театре достаточно долго, хорошо знают, что практика установления доплат к пенсиям театральных деятелей имеет свою историю. В 1987 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в соответствии с которым театры перечисляли театральным союзам процент от сборов за проданные билеты «для укрепления материально-технической базы». На самом деле эти средства полностью использовались для установления доплат к пенсиям бывших работников театров. Система эта была чисто распределительной: собрали – раздали. Деньги не работали. Поэтому с развалом СССР и наступлением первых экономических потрясений система эта прекратила свое существование.

В соответствии же с разработанной СТД программой дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников театров создается неразрушаемая, максимально защищенная от экономических потрясений система, гарантирующая установление пожизненных дополнительных пенсий. Но уже не только за счет средств благотворительного фонда «Бенефис» и средств самого Союза, но и за счет театров. Нет нужды излагать программу в газете, поскольку она подробно обсуждалась с руководителями театров и органов культуры всей России. Суть в следующем: театры часть сборов от продажи билетов (а это для театров – внебюджетные доходы, и они вправе ими распорядиться по своему усмотрению, согласовав это, правда, со своим учредителем) направляют на формирование пенсионного резерва в пользу своих работников, в том числе бывших работников, а негосударственный пенсионный фонд, накапливая и инвестируя полученные средства, обеспечивает пожизненные выплаты дополнительных пенсий.

Важно также то, что если по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров театры были обязаны перечислять часть сборов в СТД, то теперь им предлагается принять решение самим, добровольно.

Доход от продажи билетов в театрах различный. Для одних театров накопительный период, прежде чем начнут выплачиваться пенсии, может составить полгода, для других – два и более. Поэтому, чтобы ускорить процесс, программа предусматривает, кроме назначения пожизненных пенсий, выплачиваемых за счет инвестдохода, установление также на первом периоде накопления индивидуальных доплат конкретным получателям и на конкретный срок.

Первые шаги по реализации программы дополнительного пенсионного обеспечения работников театров уже сделаны. Напомним, что программа была одобрена Министерством культуры РФ, Министерством труда и социального развития РФ, Российским профсоюзом работников культуры. Организационные функции по осуществлению программы и связанные с ними затраты берет на себя Союз театральных деятелей. Им уже практически завершена юридическая проработка целого пакета документов, которые будут предложены для рассмотрения театрам. Уже на сегодня удалось договориться о соединении усилий в реализации программы с рядом субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые и являются непосредственными учредителями своих театров, и с большинством самих театров.

Главная задача новой системы – в максимально короткие сроки сформировать резерв, достаточный для выплаты дополнительных негосударственных пенсий всем бывшим работникам театров, достигшим пенсионного возраста. Если верить предварительным расчетам, то ждать этого не так долго.

"