Рус
Eng

В Госдуме предложили сажать на 15 лет за фейки о российской армии

В Госдуме предложили сажать на 15 лет за фейки о российской армии
В Госдуме предложили сажать на 15 лет за фейки о российской армии
2 марта, 17:53ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
На ближайших заседаниях Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний для граждан за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на соавтора законопроекта, главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, внесенные в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ предполагают введение тюремных наказаний сроком до 15 лет за фейки об армии.

По словам Пискарева, за изготовление и распространение фейков гражданам будет грозить до трех лет заключения.

«Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше, от пяти до 10 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Если же речь идет о распространении заведомо ложной информации, приведшем к общественно опасным последствиям, то наказание составит до 15 лет лишения свободы.

Ожидается, что поправки могут принять во всех трех чтениях уже к 10 марта.

«Лица, которые занимаются фальсификацией, должны быть наказаны, причем самым жестким образом, поскольку это на самом деле дискредитация абсолютно правильных и понятных действий наших вооруженных сил [на Украине]», — заявил Пискарев.

Ранее власти РФ создали специальный информационный портал для борьбы с фейками во время военной спецоперации в Украине.

Комментируя возросшие риски за публикации комментариев в соцсетях, эксперт по кибербезопасности Сергей Смирнов дал россиянам следующие рекомендации:

«На подходе практика индивидуальных репрессий за «неправильные» публикации в интернете по теме «спецоперации». Пожалуйста, взвешивайте риски, когда пишете в сети. Говорите, что считаете нужным и правильным, но взвешивайте риски.

  1. Распространяется огромное количество фейковых сообщений самого разного толка. Не рассылайте их. Не подставляйтесь сами и не подставляйте других.
  2. Иногда собеседник с противоположной позицией выступает в роли провокатора. Не ведитесь, даже если вы годами дружили в Фейсбуке и кажется, что этого человека ещё можно переубедить, если усилиться.
  3. Будьте особенно аккуратны с информацией, которая может представлять гостайну, вроде потерь во время «спецоперации».
  4. Комментируя кого-то, обращайте внимание на то, где физически находится автор. Одно дело давать оценки ситуации, сидя в Праге или Лондоне, другое — делать то же самое из Самары или Томска. Слова одни — последствия разные. Комментаторы увлекаются и порой об этом забывают.
  5. Возможно, некоторые посты лучше делать только для друзей. С недавнего времени Facebook стал предлагать и вовсе закрыть профиль, сделав его информацию доступной только для друзей. (При заходе на вашу страницу пользователь Facebook не из числа ваших друзей видит стандартный текст Facebook о том, что профиль закрыт). Решите, нужно это вам или нет.
  6. В сетях действительно полно малоадекватных, агрессивных людей, иногда с тяжёлыми комплексами и промытыми мозгами. Но они сильно разбавлены ботами. Это аккаунты, которые были созданы для рекламных кампаний или куплены у владельцев. Выглядит такой аккаунт похожим на не очень активный аккаунт живого человека. Фотки, поздравлялки, репосты. Ботами торгуют онлайн. Пачками. По 20-30 центов за описанный мной аккаунт, 1-2 доллара и больше, если с друзьями. Не переживайте, что против вас армия. Это может быть кошка с тенью тигра.
  7. Споры несимметричны. Ваш оппонент может безостановочно нести оскорбительную похабщину, постить кровожадные комментарии и фото, призывать к насилию, и единственное, чем он рискует — бан аккаунта на месяц. Но автора вполне миролюбивого коротенького текста вполне могут привлечь за какое-нибудь «разжигание ненависти к социальной группе».
  8. Общение в соцсетях с оппонентами может быть изматывающим, повышать тревожность, приводить к стрессам и другим проблемам со здоровьем. Берегите себя. Не молчите, но и не забывайте о безопасности», — посоветовал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter