Рус
Eng

Путин запретил россиянам вывозить за границу более 10 тысяч долларов

Путин запретил россиянам вывозить за границу более 10 тысяч долларов
Путин запретил россиянам вывозить за границу более 10 тысяч долларов
2 марта, 12:03ОбществоФото: Лига - LIGA.net
Президент РФ Владимир Путин со 2 марта запретил россиянам вывозить за рубеж наличную валюту в сумме, превышающей 10 тысяч долларов США.

Текст указа президента о введении жесткого лимита на вывоз иностранной валюты для физлиц опубликовала пресс-служба Кремля.

«Запретить со 2 марта 2022 года вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату вывоза», — цитирует текст указа Путина «Интерфакс».

Издание отмечает, что указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ» был подписан «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Эти недружественные действия, по данным Кремля, связаны с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Указ вводит ограничения для нерезидентов из «недружественных» для России государств. Они отныне обязаны получать в правительственной комиссии РФ разрешение на сделки в России. Сделки касаются в том числе предоставления иностранцам рублевых займов, а также сделок, «влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество».

До сих пор лимитов на вывоз валюты из России не было: действовало лишь требование декларировать суммы от $10 тысяч, а также, в рамках противодействия отмыванию капитала, объяснять происхождение наличности от $100 тыс. Эти нормы — единые для Евразийского экономического союза (помимо России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Указ Путина оказался серьезным ударом для тех, кто в ближайшее время планировал выезд за рубеж. Накануне россиянам, которые планировали выезд за границу, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) советовали иметь при себе запас наличных.

«Как показывают последние события, такая предусмотрительность в случае форс-мажора поможет заплатить за билет, ночевку в отеле или визит к врачу. Особенно это актуально теперь для Таиланда. Напомним, на Пхукете ведущие клиники с 28 февраля приостановили прием российских и украинских медицинских страховых полисов, заявив, что заболевшие туристы из этих стран будут проходить лечение только за наличный расчет», — цитирует РИА Новости сообщение АТОР.

Эксперты туротрасли напоминали, что «наличные денежные средства подлежат таможенному декларированию, если их общая сумма при единовременном ввозе превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США».

Поводом для предупреждения стало то, что клиенты российских банков, попавших под «блокирующие» санкции Запада, теперь не могут расплачиваться картами Visa или Mastercard за границей.

Ранее сообщалось, что президент Путин опубликовал указ, по которому финансовые власти будут пресекать утечку валюты из России. Предприятия-экспортеры обязаны с 1 января продавать 80% валютной выручки, а российские резиденты с 1 марта не смогут перечислять евро и доллары на зарубежные счета.

Помимо этого, российские власти решили временно ограничить возможность выхода иностранного бизнеса из российских активов. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, ограничительные меры принимаются с тем, чтобы минимизировать ущерб от западных санкций, наносимый экономике РФ. По мнению Мишустина, сейчас многие западные бизнесмены «вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». В рамках этой политики ЦБ выпустил предписание, которое требует от брокеров не выполнять поручения нерезидентов на продажу ценных бумаг.

Военную операцию на Украине президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого множество западных стран и компаний объявили о серьезных санкциях против РФ. Экономисты полагают, что если ситуация в ближайшее время не нормализуется, в России начнется череда закрытий предприятий, что повлечет за собой всплеск безработицы, разрастание нищеты и взрыв протестных настроений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter