Рус
Eng

Калининградский «Автотор» сохранит коллектив после ухода BMW

Калининградский «Автотор» сохранит коллектив после ухода BMW
Калининградский «Автотор» сохранит коллектив после ухода BMW
2 марта, 16:14ОбществоФото: Александр Подгорчук / Коммерсант
Калининградский автомобильный завод «Автотор» планирует сохранить коллектив сотрудников, услуги которых окажутся больше не нужны высвободившихся после ухода с российского рынка германского производителя BMW.

Ранее стало известно, что BMW решил отказаться от сборки машин на российском предприятии и экспорта своей продукции в Россию.

«Руководством разрабатываются меры для обеспечения неухудшения материального положения сотрудников и сохранения коллектива предприятия», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы «Автотора».

Сколько именно людей лишились работы из-за ухода BMW, на заводе не указали.

О решении концерна BMW приостановить сборку своих автомобилей на калининградском «Автоторе» стало известно 1 марта. По данным СМИ, BMW отказывается от экспорта машин в Россию «до дальнейшего уведомления».

Помимо автомобилей BMW калининградский завод «Автотор» занимается сборкой автомобилей марок Kia и Hyundai.

Ранее стало известно, что в связи с «текущей геополитической ситуацией» работу в РФ также остановили ряд других автоконцернов. Уже известно о негативных последствиях происходящего для Ford, Volvo, Daimler Truck. Прекратили отгрузку авто в страну Audi и Jaguar Land Rover. Калужскому заводу Volkswagen пришлось прекратить работу в связи с проблемами с поставкой импортных комплектующих. При этом уже сегодня отмечается резкий рост спроса на машины у российских покупателей.

Цены за последние дни также выросли: в конце февраля было отмечено подорожание авто на 13%, а средняя стоимость автомобиля достигла 1,458 млн рублей. За последние четыре дня частные и коммерческие продавцы начали беспрецедентно останавливать торговлю авто. По состоянию на 28 февраля 2022 года количество машин снятых с продажи увеличилось на 53% по сравнению с данными неделей ранее. Самыми высокими темпами сворачиваются продажи новых авто. Дилерские центры сократили размещение объявлений на 60% в течение последней недели. При стремительном сокращении предложения ежедневно растет спрос на машины: за неделю он увеличится на 35%.

Война торговых эмбарго продолжилась и с российской стороны. Так, 2 марта стало известно, что компания «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова полностью прекратила экспорт стальной продукции в страны ЕС на фоне введенных западных санкций. Это произошло после того, как Мордашова как основного акционера компании включили в санкционный список ЕС, обновленный 28 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter