Рус
Eng

Производители пообещали сдержать цены на мясо птицы и яйца

Производители пообещали сдержать цены на мясо птицы и яйца
Производители пообещали сдержать цены на мясо птицы и яйца
2 марта, 13:29Общество
Входящие в Национальный союз птицеводов ключевые производители мяса птицы и яиц договорились о том, что примут меры для сдерживания цен. К такому решению они пришли по итогам совещания главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими предприятиями отрасли.

- Ключевые представители отрасли отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца, - говорится на сайте ведомства.

Повышение цен на продукцию в министерстве объяснили ростом стоимости кормов, а также снижением поставок зарубежных инкубационных яиц в связи с осложнением ситуации с заболеваемостью животных в Евросоюзе.

Для того, чтобы сдержать цены, правительство установило квоты и пошлины на вывоз зерновых культур и экспорт масличных, кроме того в 2021 году запланировано субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Планируется нарастить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до полутора.

Напомним, что накануне ФАС объявила о начале проверки производителей куриного мяса и яиц в связи с резким ростом цен на продукцию.

Отметим, потребительские цены на продовольственные товары в январе выросли по сравнению с январем прошлого года на 7%, обогнав официальную инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении за последние пять лет. Наивысший показатель продовольственной инфляции в России отмечается в небогатых регионах, где доходы жителей небольшие, а объемы трат на еду составляют значительную часть расходов домохозяйств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter