Рус
Eng

Около 1,5 млн россиян могут не вернуться в офис с удаленки

Около 1,5 млн россиян могут не вернуться в офис с удаленки
Около 1,5 млн россиян могут не вернуться в офис с удаленки
2 марта, 13:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Около 1,5 млн россиян могут не выйти с удаленки после снятия всех ограничений по коронавирусу. По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидата психологических наук Татьяны Тулупьевой, это не скажется на эффективности работы.

Все зависит от того, как организовано взаимодействие во время дистанционной работы. Удаленка подойдет сотрудникам сфер, которые являются не процессными, а нацелены на получение результата. При этом необходимо ставить сотрудникам автономные задачи, не требующие постоянного взаимодействия с коллегами. А руководители должны четко осуществлять такие функции, как планирование, организация, координация, мотивация и контроль.

Тулупьева напомнила о том, что до пандемии в России активно развивалось фрилансерство, которое показало эффективность удаленной работы. «Конечно, нужно учитывать и внешние взаимодействия, такие как, дети в квартире, другие родственники, которые могут являться отвлекающим от работы фактором. Но все эти моменты можно обсудить и выработать оптимальный формат», — добавила она.

Вместе с тем, в настоящее время популярностью пользуется «гибридное» взаимодействие — частичная работа в офисе, частично — удаленка. Эксперт полагает, что такой формат имеет много плюсов и скоро станет нормой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter