Рус
Eng

Инвесторы требуют от Павла Дурова вернуть $100 млн

Инвесторы требуют от Павла Дурова вернуть $100 млн
Инвесторы требуют от Павла Дурова вернуть $100 млн
2 марта 2021, 07:58Общество
Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основателю Telegram Павлу Дурову, а также другим топ-менеджерам компании, уведомление о том, что собираются подать в Лондоне иск против TON Inc. и Telegram Inc. За блолкчйен-проект они хотят возместить порядка $100 млн.

Как сообщает Forbes, ссылаясь на свои источники, Telegram получил письмо с требованием $20 млн. На компенсацию инвесторы дали две недели, после чего намерены обратиться в суд.

Комментировать ситуацию совладелец фонда и управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко не стал, как и вице-президент Telegram Илья Перекопский.

Как сообщает «Коммерсантъ», Telegram поступило письмо с «приглашением» заплатить $20 млн. Эта сумма – разница между инвестированной и возвращенной в DEF.

Напомним, что Disruptive Era Fund, которым управляет Da Vinci Capital, заключил соглашение на покупку токенов на $72,1 млн. В 2018 году было переведено $45:4 млн. Всего же в блокчейн-платформу TON было вложено $1,7 млрд от 171 инвестора.

Однако проект был закрыт после претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США, посчитавшей, что инвесторам предложили незарегистрированные ценные бумаги. О закрытии проекта объявил сам Дуров, в 2020-м.

Согласно внесудебному соглашению, Telegram должен выплатить штраф - $18,5 млн, а также возвратить американским инвесторам $1,2 млрд. Telegram же предложил американским инвесторам вернуть 72%, а другим – или согласиться на такой же вариант, или же оставить средства как займ и получит через год 110%.

Напомним, что недавно Павел Дуров объявил о том, что Telegram будет магнетизироваться. Так предприниматели намерены оплачивать трафик и сервера. Ранее Дуров оплачивал эти расходы сам из собственного кармана.

Напомним, что в работе мессенджера в середине декабря произошел масштабный сбой. С ошибками в его работе столкнулись большая часть пользователей из России и стран Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия впервые обвинила «ВКонтакте» и Telegram в пиратстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter