Posted 2 марта 2021,, 09:21

Published 2 марта 2021,, 09:21

Modified 7 марта, 13:57

Updated 7 марта, 13:57

Государство начало чаще применять насилие за действия в интернете

Государство начало чаще применять насилие за действия в интернете

2 марта 2021, 09:21
Задержания, а также насильственные действия со стороны государства в отношении граждан, публиковавших в интернете социально-политический контент, в прошлом году происходили вдвое чаще, чем в 2019-м, сообщили в «Международной Агоре».

Авторы доклада «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий»

подсчитали, что с 57 случаев в 2019 году цифра выросла до 103 случаев в 2020-м. Указывается, что под насилием понимаются как прямые нападения, так и угрозы безопасности, порчи имущества, насильственные задержания с целью ограничить распространение информации в рунете. Причем из 103 случаев 48 пришлось на представителей СМИ.

В докладе указано, что насилие имеет систематический характер в ряде регионов. Например, это происходит в Москве, Петербурге, Подмосковье, Иркутской и Свердловской областях. В частности, корреспонденту «Мекдиазоны» Давиду Френкелю полицейский сломал руку во время голосования по поправкам в Конституцию 30 июня. Причем Следственный комитет не стал заводить дело на полицейского, применившего к журналисту насилие. Кроме того, авторы доклада называют насилием нападение на медиаактивиста Сергея Плотникова и ведущего штаба Навального Дмитрия Низовцева в Хабаровском крае.

В докладе говорится и об ужесточении наказания за фейковые новости в период пандемии. Так, УК РФ пополнился двумя нормами о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, что карается шарфом до 700 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. Злоупотребление свободой СМИ может, согласно обновленному КоАП, грозить нарушителю штрафом в 5 млн рублей.

Всего за 2020 год эксперты выявили 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в стране. 99% этих случаев связаны с ограничением доступа к сайтам и интернет-сервисам, запретом информации по различным основаниям.

Сократилось число регионов, где зафиксировано менее трех подобных случаев и ни одного случая насилия или реального лишения свободы. Пока же только Чукотка и Тыва остаются такими регионами.

Авторы доклада подчеркивают, что поводом к ужесточению цензуры в интернете послужила пандемия. 23% инцидентов, связанных с уголовным преследованием медиаактивистов, были связаны с фейками. Фигурантами таких дел стали как минимум 40 журналистов.

"