Рус
Eng
Оплата через смартфон начала вытеснять банковские карты

Оплата через смартфон начала вытеснять банковские карты

2 марта , 17:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Еще недавно банковская карта считалась самым современным видом платежа, постепенно вытесняя из оборота наличные. Но, как теперь выясняется - это была лишь переходная технология типа пейджера на пути к мобильному телефону. Самые современные телефоны - смартфоны - объединили в себе и средства связи и средства платежа.

Как сообщает бюро кредитных историй "Эквифакс", в январе этого года российские граждане завели на 21,7% меньше кредитных карт, чем в январе 2019 года. В денежном выражении выдача кредитных карт упала до 22,8 миллиарда рублей. По словам доцента кафедры государственной политики МГУ, кандидата экономических наук Юрия Юденкова, причиной тому стала нарастающая популярность оплаты с помощью мобильных банков на смартфонах.

Из-за более удобного способа оплаты россияне все чаще отказываются от "пластика" в пользу "облака", - рассказал радио Sputnik Юрий Юденков. По его словам, пик торжества пластиковой карты над другими видами платежа позади, снижение популярности оплаты с помощью карт продолжится и далее, хоть и плавными темпами:

- Роста, который мы видели в предыдущие годы, уже не будет. Сейчас другие средства оплаты. Все становится виртуальным. Сейчас вы можете со своего смартфона и часов расплачиваться в любом магазине. Вам достаточно иметь счет и смартфон, чтобы расплачиваться без карты, - отметил эксперт.

Также по его словам причиной падения популярности банковских карт стало и новое банковское правило - с октября прошлого года банки начали оценивать финансовую нагрузку на каждого клиента при выдаче ему карты. Если оплата процентов по его кредитам больше определенного показателя его доходов, то гражданину могут отказать в кредитовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter