Рус
Eng
Из отличников - в двоечники: почему упала репутация главного башкирского строителя

Из отличников - в двоечники: почему упала репутация главного башкирского строителя

2 марта , 22:32Общество
Строитель Валерий Мансуров, который всегда подчеркивал, что является самым верным слугой башкирских властей, похоже, попал в «чёрный список». Почему так - разбирались "Новые Известия".

«Строитель с многолетним опытом, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Башкортостан, народный избранник» — до недавнего времени о руководителе уфимской компании СУ-10 Валерии Мансурове говорили только в таких превосходных степенях. Но теперь ситуация изменилась, почти каждый день приносит новости о новых проблемах застройщика, который всегда считал себя верным слугой властей. Судя по всему, в «империи СУ-10» что-то пошло не так.

Впрочем, те, кто знает Мансурова давно, не сомневаются, что Валерий Адгамович утратил связь с реальностью, уповая на свою репутацию «придворного строителя», однако он переоценил свое могущество.

«Строим с размахом»

СУ-10 в Башкирии более всего известен тем, что ранее стабильно получал крупные госзаказы на возведение образцово-показательных больниц, школ и прочих объектов. Свои объекты Валерий Мансуров всегда сдавал с помпой, приглашал главу региона и, излучая радость, устраивал экскурсии в окружении репортеров.

Одним из последних таких объектов стала полилингвальная школа № 44 в Уфе, про которую говорили, что она напоминает чуть ли не Хогвардс и воспитает башкирских Гарри Поттеров.

Магия самомнения — страшная сила. Возомнив себя самым лучшим строителем Башкирии, Валерий Мансуров, очевидно, решил, что ему всё позволено. Однако чары вседозволенности рухнули.

Разоблачение мафиозной группировки экс-вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева, торговавшего госсобственностью «при дворе» прежнего главы региона Рустэма Хамитова, аукнулось и на приближенных к нему коммерческих структурах. СУ-10 оказалось в их числе.

Это громкое уголовное дело журналисты назвали «большой хапок». И пока бывшие чиновники ждут суда, коммерсанты уже вовсю «отстреливаются в окопах».

Судебные эпизоды получаются один громче другого.

Так, теперь уже ни для кого не секрет, что три земельных участка — в Уфе на проспекте Октября, 50/3, улице Кустарной, 19, улице Дорофеева, 1 и один участок в Уфимском районе — в середине 2010-х с согласия регионального Минземимущества были незаконно переданы в уставный капитал ООО «Строительные инвестиции». Процесс осуществлялся под предлогом будущего строительства многоквартирных домов, однако вместо этого участки оказались в собственности ООО «Служба заказчика СУ-10».

Прокуратура Башкирии обратилась в Арбитражный суд с требованием вернуть участки в госсобственность и выиграла дело, а также взыскала с ООО «Служба заказчика СУ-10» свыше 33 млн рублей. Подконтрольная Мансурову компания попыталась оспорить это решение, но безуспешно.

Уточним, что, по идее, в данном случае вполне могла идти речь о реальной национализации — то есть возврате государству незаконно полученных земель. Но поскольку они уже фактически освоены и застроены, понятно, что ломать дома и выселять из них людей никто не станет. Поэтому с СУ-10 потребовали вернуть стоимость участков.

Глава СУ-10 старался поначалу сохранять хорошую мину при плохой игре. Тем более что 33 млн рублей — не такая уж критичная для «империи СУ-10» сумма. Но поскольку это не единственный подобный судебный иск, уже стало очевидно, что фундамент под «империей» зашатался.

Ранее еще один иск в адрес СУ-10 «прилетел» от Министерства обороны России, которое потребовало признать ничтожной передачу СУ-10 земельных участков в уфимском Затоне, осуществленную без согласования с Москвой. Судя по всему, мансуровское «лобби» оказалось не таким всесильным, как он думал, и замять дело в Министерстве обороны не дали.

В итоге Минобороны РФ удалось в двух судебных инстанциях взыскать с группы СУ-10 около 100 млн руб. неосновательного обогащения. Правда, изначально сумма иска составляла 1,2 млрд рублей, но потом её скостили.

"Кара небесная"

Реальным посмешищем компания СУ-10 стала в прошлом году, когда обманутые дольщики уфимского ЖК «Лимонарий» обратились к Папе Римскому с просьбой подействовать на недобросовестного и зарвавшегося коммерсанта. Строительство дома по документам должны были закончить еще в 2017 году, но по факту работы продолжались еще, как минимум, два года.

В строительной компании СУ-10, по словам жильцов, к жалобам и просьбам подключить в дома отопление отнеслись равнодушно и даже заявили в ответ: «Мы никого не боимся. Пишите кому угодно, хоть Папе Римскому». Появившееся вскоре в соцсетях обращение жильцов ЖК «Лимонарий» к Папе Римскому Франциску почти сразу стало мемом.

Письмо опубликовали на русском и английском языках. «В качестве последней меры, нашей последней надежды, мы призываем Ваше Святейшество отстоять наши законные права. Мы надеемся, что Валерий Мансуров прислушается к Вашей мудрости и просвещенности. Пожалуйста, также помолитесь за его человечность и благоразумие», — говорилось в обращении.

После такого скандала в ЖК «Лимонарий» включили отопление, но буквально через сутки вырубили снова. Недоделки не позволили продолжить безопасную эксплуатацию объекта. А в местных СМИ от имени СУ-10 были опубликованы проплаченные сообщения о том, что авторами обращения к Папе Римскому являются «дольщики-вымогатели», которые якобы требовали с руководства деньги «за молчание». В ответ дольщики обещали подать в суд иск о защите чести и достоинства, но в итоге скандал утих — ЖК «Лимонарий», наконец-то, был сдан, и стороны «разрулили» свой конфликт в досудебном порядке.

Однако «кара небесная» СУ-10 все-таки настигла. В сентябре прошлого года сразу два ООО подали заявления в арбитражный суд заявления о банкротстве СУ-10: Стерлитамакское ООО «Уралстройтранском» — за долг в размере 1,2 миллиона рублей, и стерлитамакское ООО «Автостройкомплект» — за долг в размере 3,2 миллиона рублей. Деньги небольшие, но сам прецедент красноречив, ибо ранее подобных проблем у СУ-10 не возникало.

Тут же подоспел со своими претензиями и Антимонопольный комитет, опротестовавший итоги торгов, на которые очень рассчитывал Валерий Мансуров, — строительство школы в новом микрорайон «Миловский парк». УФАС обвинил заказчика строительства в неправомерном допуске «Группы СУ-10» к участию в аукционе.

По мнению антимонопольного ведомства, заявка победителя была составлена с явными нарушениями закона о контрактной системе. При этом аукционной комиссией был применен неравный подход к участникам закупки, нарушающий требования 44-ФЗ. УФАС выдал предписание рассмотреть заявки повторно, но его проигнорировали. Заявка «СУ-10» была вновь допущена к участию в аукционе. По факту неисполнения предписания Башкортостанского УФАС России против должностных лиц ГКУ «Управление капстроительства» РБ было возбуждено административное производство. Наблюдатели восприняли это событие как еще одну глубокую трещину в фундаменте «империи СУ-10».

Стройки, «излучающие» компромат

Не далее как в декабре 2019 года прилетела еще одна оплеуха из аппарата полпреда президента РФ в ПФО.

Заместитель полпреда Игорь Паньшин в своем письме должностным лицам Башкирии прямо указал, что необходимо проведение конкурентных торгов, а не так называемого «конкурса с одним участником», это позволило бы значительно снижать начальную цену контракта. В письме присутствовал вполне конкретный намек на строительство пристроя к корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера, которым занимается «Группа компаний СУ-10». Заказчиком строительства является ГКУ «Управление капитального строительства РБ».

Конкурентом «СУ-10» в тендере выступило ООО «МедикалГрупп», которое было возмущено итогами торгов и продолжило следить за ходом дел на объекте. В июне 2019 года директор ООО «МедикалГрупп» Марина Петрова обратилась в столичное управление полиции в Уфе с заявлением о возможном мошенничестве со стороны директора «СУ-10» Владислава Сидоркина, а также ряда должностных лиц

Контракт на строительство был заключен 18 августа 2017 года. Не прошло и трех месяцев, как 31 октября и 16 ноября 2017 года сотрудник УКС РБ Наиль Мухаметзянов и заместитель начальника управления Рамиль Сафин завизировали формы КС-2 и КС-3 о выполнении подрядчиком работ по двум разделам — вдавливанию железобетонных свай и подпорной стенки. Данные работы оценили в 72,832 млн рублей.

При этом следователи установили, что в указанный период работы выполнены не были. Получили ли чиновники УКС РБ «откаты» за такой предновогодний подарок для СУ-10, история умалчивает. Так или иначе, но подобные авансы по госконтракту не предусмотрены. Однако в возбуждении уголовного дела на сей раз было отказано. Видимо, возможностей мансуровского «лобби» для этого оказалось вполне достаточно.

Портал ProUfu.ru опубликовал реплику источника, хорошо знакомого с ситуацией, которая дает ответ на многие вопросы.

— На этой стройке, начиная с процедур торгов в 2016 году, нажилось очень много лиц. Все и так неплохо заработали, чтобы по завершению работ выявились недоделки. Когда пристрой и все оборудование в нем заработают, то я буду объезжать диспансер стороной. Это оборудование выдает излучение. Поэтому к помещениям, стенам, экранам и краскам имеются повышенные специфичные требования. Вы думаете, что в таких условиях стройки, кто-то с этим заморачивался, годами ждал специализированные материалы, свинцовые рубашки? Я в это не верю. Я верю в тонкие стенки из шлакоблока. Если это так, то в моем представлении, включение всей аппаратуры приведет к облысению близлежащих улиц. При вынесении отказного постановления у полиции не было возможности провести полноценную экспертизу. Никто не делал шурфы и не проверял сваи, никто не вырезал блоки из стен, — сообщил собеседник.

Открытие нового корпуса онкодиспансера намечено на ближайшее время. Любопытно, как после такой исчерпывающей информации будут ощущать себя участники торжественной церемонии, когда Валерий Мансуров поведет и на экскурсию по объекту.

После череды скандалов, чтобы удержаться на плаву и не остаться совсем без ничего, СУ-10 старается выиграть тендеры, предлагая максимально заниженную цену. Так случилось, к примеру, недавно с контрактом на строительство школы в уфимском микрорайоне Инорс. "СУ-10" смог выиграть аукцион, предложив исполнение работ с дисконтом в 16,5% и уменьшив первоначальную цену с 1,29 млрд рублей до 1,082 млрд рублей.

Но удары судьбы не прекращаются. Причем удары весьма болезненные, касающиеся крупных госзаказов.

Так, выиграв ранее аукцион стоимостью 2,6 млрд на строительство кардиологического центра в Уфе, "СУ-10", видимо, должно будет ждать у моря погоды, поскольку финансирование на данный объект в Москве не одобрено. Проект в лучшем случае будет оплачен за счет средств республиканского бюджета, но не так быстро, как мечталось Мансурову.

А буквально на днях в СМИ появилась новость, что госхолдинг «Башспирт» намерен расторгнуть с группой компаний "СУ-10" контракт на строительство нового завода под Уфой и передать работы другому исполнителю. В «Башспирте» выразили крайнее недовольство тем, что генеральный подрядчик отклонился от графика выполнения работ и не сдал объект до конца 2019 года. Кроме этого, госхолдинг хочет взыскать с исполнителя гигантскую неустойку — 12 млрд руб. Сумма в 15 раз превышает цену заключенного контракта.

В "СУ-10", видимо, настолько шокированы происшедшим, что не только не признают претензий в свой адрес, но и решили обвинить в нарушении сроков исполнения договора самого же заказчика. Если учесть, что председателем Совета директоров ГУП «Башспирт» является руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, то последствия данного конфликта могут для "СУ-10" обернуться еще более суровыми проблемами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter