Рус
Eng
Имена заказчиков и убийц Владислава Листьева известны следствию, но их не называют

Имена заказчиков и убийц Владислава Листьева известны следствию, но их не называют

2 марта , 18:13ОбществоPhoto: wikipedia.org
Известный российский журналист, один из символов гласности 1980-1990-х годов, первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев (на фото) был застрелен в подъезде собственного дома 25 лет назад - 1 марта 1995 года. Его убийство - одно из самых громких в новейшей истории России, остается нераскрытым до сих пор.

Ушедший из жизни 38-летним Владислав Листьев был фактически одним из создателей нового российского телевидения, автором и первым ведущим таких популярных в те годы передач как "Взгляд", "Час пик", "Поле чудес", "Тема". Первым генеральным директором ОРТ он стал совсем незадолго до дня гибели, что многие в те годы связывали в одну логическую цепочку - вероятно, Владислав Листьев был неугоден конкурентам или другим претендентам на денежные потоки, начавшие тогда щедро вливаться в телевидение через продажу рекламы. Однако, несмотря на прошедшую четверть века убийство, совершенное еще в то время, когда город не был пронизан видеокамерами, а людей нельзя было отслеживать по биллингам смартфонов, так и остается нераскрытым.

Один из пяти бывших руководителей следственных групп по делу об убийстве Владислава Листьева, Петр Трибой, тем не менее подчеркнул, что заказчики и исполнители убийства журналиста ему известны, но не стал называть имен, - отмечает радио "Спутник".

Об этом бывший руководитель следственной группы рассказал в новом фильме Алексея Пивоварова "25 лет спустя: кто убил главную звезду нового русского ТВ?", - сообщает Газета.RU. Как говорит Петр Трибой, он занимался этим делом в течение четырех лет и уже в те годы все-таки удалось выяснить "много существенных элементов, которые имели решающее значение для раскрытия преступления". В частности, было установлено, что Владислава Листьева убили на полчаса позже, чем считалось при расследовании по горячим следам. Также следователь отметил, что его группа считала, что установила имя исполнителя. Но на прямой вопрос Алексея Пивоварова, кто же был заказчиком, Трибой ответил: "есть основания подозревать..." И не стал продолжать фразу.

В 2013 году на сайте журнала "Сноб" было размещено интервью журналиста Евгения Левковича с директором Первого канала Константином Эрнстом еще от 2008 года, в котором последний якобы утверждал, что заказчиком убийства Влада Листьева якобы был медиаменеджер, нынешний член Совета Федерации Сергей Лисовский. После разразившегося скандала "Сноб" удалил материал со своего сайта, однако текст интервью потом опубликовала газета "КоммерсантЪ". В качестве других заказчиков назывались также имена ныне уже покойного бывшего олигарха Бориса Березовского и бывшего начальника охраны тогдашнего президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter