Рус
Eng
Фронтовые сводки 1945 года вновь озвучат по радио

Фронтовые сводки 1945 года вновь озвучат по радио

2 марта , 15:29ОбществоPhoto: topwar.ru
В преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне радиостанция "Маяк" вновь озвучит сводки Совинформбюро последних 75 дней сражений на полях Европы. Новые поколения россиян смогут услышать голос легендарного диктора Юрия Левитана.

Речь идет о специальном эфирном и интернет-проекте "Хроника Победы" радиостанции "Маяк". В ходе него и зазвучат знаменитые сводки, которые служили главным источником сведений о происходящем на фронтах для советских граждан и зарубежной прессы.

За продвижением войск Красной армии в победном 1945 году от равнин Силезии, Зееловских высот и Померании до Берлина и Праги можно будет следить, включив радио "Маяк" или задав голосовому помощнику Алиса кодовую фразу "День Победы".

Уникальные исторические материалы, в прямом смысле слова из первых уст, в любом случае представляют интерес для историков - это 75 оцифрованных подлинных сводок продолжительностью по пять минут каждая. Ранее некоторые историки отмечали, что сводки Совинформбюро не всегда были правдивыми в деталях, что в первые дни войны объяснялось растерянностью от внезапности нападения на СССР, а потом - соображениями военной тайны, но в целом передавали ситуацию на фронтах. В любом случае, никаких альтернативных источников информации советские люди тогда не имели.

"Основная цель – рассказать слушателям о заключительном этапе войны с февраля по май 1945 года. В эфире радиостанции "Маяк" сводки звучат ежедневно с 10:55 до 11:00, через Алису их можно слушать в любое время", - сообщил первый заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГРК "РАДИО РОССИИ" Рустам Вахидов.

Многие ошибочно считают, что в начале 1945 года германская военная машина была уже полностью сломлена, и оставалось лишь бодрым шагом дойти до Рейхстага в центре Берлина. Однако, у немцев еще оставались миллионные группировки войск, а немецкая военная промышленность к 1945 году несмотря на бомбардировки заводов вышла на полную мощь, производя массово даже первые ракеты и реактивные самолеты. Немецкая армия даже была способна наносить болезненные контрудары, как это было на Западном фронте против войск США и Великобритании в Арденнах и на фронте на востоке около озера Балатон в Венгрии против советских войск. Кровопролитные бои шли за Варшаву, Кенигсберг, Бреслау и другие города, наконец - за сам Берлин. В 1945 году погибли сотни тысяч советских солдат, некоторые даже после 9 мая, так как не все еще остававшиеся на тот момент немецкие части выполнили приказ о капитуляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter