Рус
Eng
Банки резко сократили выдачи кредитных карт

Банки резко сократили выдачи кредитных карт

2 марта , 08:27ОбществоPhoto: Яндекс
Количество выданных кредитных карт и их суммарный лимит упали более чем на 20% в начале 2020 года. Это последствия борьбы Банка России с нездоровым ростом потребительского кредитования.

Снижение выдачи кредитных карт в России произошло впервые за пять лет, сообщает РБК, ссылаясь на бюро кредитных историй «Эвифакс».

На 21,7% упало количество выданных кредиток, в денежном выражении выдачи снизились на 22,7% (до 22,8 млрд руб.).

Отмечается, что падение этих показателей наблюдалось и в конце 2019-го, но темпы были гораздо более сдержанными – порядка 11%.

Эксперты отмечают, что наблюдаемая тенденция – это продолжение тренда на охлаждение сегмента потребительского кредитования из-за действий Центробанка. А учитывая, что в январе для кредитов физлиц «низкий сезон», общие тренды проявились еще заметнее.

Ранее сообщалось о снижении выдачи потребкредитов российскими банками. Январь этого года показал трехлетий минимум. По словам экспертов, подобная тенденция сохранится до начала апреля.

Отметим, что платежная дисциплина заемщиков в прошлом году выросла в 82 (из 85) российских регионов. По данным РИА Новости, самая высокая долговая загруженность в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. Меньше всего должников живут в Севастополе, Крыму и Ненецком автономном округе.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter