Рус
Eng

"Слуцкий-гейт": простит ли российское общество любвеобильного депутата?

"Слуцкий-гейт": простит ли  российское общество любвеобильного депутата?
"Слуцкий-гейт": простит ли российское общество любвеобильного депутата?
2 марта 2018, 20:13ОбществоФото: general-ivanoff.livejournal.com/1116662.html
Волна "сексуальных скандалов", когда женщины (и не только) вдруг начинают жаловаться на домогательства со стороны больших начальников, докатилась и до России. В истории с обвинениями журналисток в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого появились их имена. Более того - прозвучали упреки и в отношении других депутатов.

"Продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук заявила, что несколько лет назад столкнулась с домогательствами со стороны депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого, - сообщает bbc.com. - Это уже вторая журналистка, открыто обвинившая депутата в непристойном поведении.

Жук пояснила, что она была среди трех журналисток, первоначально заявивших о домогательствах со стороны Слуцкого на условиях анонимности. Она пояснила, что решила выступить уже с публичным заявлением после того, как Слуцкий призвал не верить анонимным историям.

По словам Жук, когда она пыталась пригласить Слуцкого принять участие в программе телеканала в 2014 году, он "тыкал" и скабрезно шутил, обещая прийти, только если журналистка пойдет с ним на ужин.

"Как только вы зашли в студию, вы почти сразу проявили себя. Силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно. Я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала. Вы и сейчас будете все отрицать", - заявила Жук, добавив, что уже направила заявление в комиссию Госдумы по этике.

Скандал вокруг Леонида Слуцкого разгорелся на прошлой неделе после выхода материала телеканала "Дождь", которому несколько человек анонимно пожаловались на домогательства со стороны депутата. Сам Слуцкий отвергал обвинения в непристойном поведении, за него вступились коллеги из руководства Госдумы, которые особенно подчеркивали, что жалобы были анонимными.

Однако во вторник о домогательствах Слуцкого рассказала заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Контрикадзе. По ее словам, семь лет назад, когда она работала на грузинском телеканале, договорилась об интервью с Леонидом Слуцким. Но когда журналистка приехала к нему на работу в Госдуму, тот запер ее в кабинете, прижал к стене и попытался поцеловать.

Ранее в четверг Слуцкий предположил, что скандал приведет к росту его авторитета. "Думаю, дальше, чем эффективнее мы будем работать, тем больше таких вещей, к сожалению, может возникать. Если не к чему придраться с профессиональной точки зрения, будут вычесывать из пальца что-то подобное", - сказал он".

На эту историю, поднявшуюся вслед за волной обвинений в домогательствах на Западе (прежде всего в адрес известных кинопродюсеров (имя Харви Вайнштейн уже стало нарицательным) можно было бы не обращать внимания, - мол, что нам до "бездуховного" Запада, но тут точно не получится - в центре скандала не права "меньшинств", а именно та самая "духовность", тот самый "консерватизм", чьи принципы морали и нравственности так грубо попраны.

"Екатерина Котрикадзе стала первой журналисткой, открыто рассказавшей о якобы имевших место домогательствах со стороны депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого (в настоящее время занимает должности главы Комитета Госдумы по международным делам и председателя правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира"), - пишет general-ivanoff. - "Слуцкий-гейт" начал разгораться вечером 22 февраля. Тогда о "сексуальных домогательствах" телеканалу "Дождь" на условиях анонимности рассказали две журналистки парламентского пула и телепродюсерша.

Чего же раньше молчали? Парламентская журналистка сослалась на боязнь потерять возможность работать в Госдуме. Думский корреспондент "Дождя" 27-летняя Елизавета Антонова объявила, что Слуцкий "постоянно пристаёт к молоденьким девушкам-журналисткам", они избегают обращаться к нему за комментариями, и "об этом знает вся Госдума". Соответствующий вопрос она задала партийному шефу Слуцкого, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. "Первый раз слышу. Обязательно с ним побеседую, узнаю. Но здесь надо смотреть цель. Может быть, он хочет у журналистов вызвать интерес к себе. Может быть, этим он хочет заставить: приходите, берите интервью", - сказал Жириновский.

На следующий день вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев (сын Жириновского) написал в Twitter о намерении лишить журналистов телеканала "Дождь" аккредитации в ГД; обвинения в адрес Слуцкого он назвал "грубым нарушением этики, уголовного законодательства и оскорблением". В своём ЖЖ-блоге Лебедев поделился мнением о "чьей-то проплаченной атаке на ЛДПР в рамках предвыборной кампании".

Сам 50-летний Слуцкий назвал происходящее "бредом". "Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации. Для "Дождя", впрочем, это обычная практика", - отметил он в разговоре с РБК. Либеральному телеканалу главный думский международник пригрозил судебным иском. "Они же ждали год. Я тоже оставляю за собой право подать иск в любой момент, когда сочту целесообразным", - сказал он РИА Новости. И, по сути дела: "В данном случае речь идёт не о харассменте. Все, кто меня хотя бы сколь-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки". В интервью "Ведомостям" Слуцкий сообщил о "предвыборной провокации", добавив: "Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно"...

27 февраля Жириновский высказался против лишения журналистов аккредитации. Одновременно он отказался до завершения выборной кампании проводить какое-либо расследование по ситуации со Слуцким... Руководитель парламентской фракции "Единой России" Сергей Неверов в Facebook (авторская орфография, пунктуация, стилистика сохранены): "Что это?, это же очень серьезное обвинение или это такой прикол? Знаю Леонида как достаточно корректного человека, ребята вам теперь нужно предъявить убедительные аргументы в комиссию думы по этике,или это просто может потянуть на заявление в суд за клевету. И вопрос Лизе (думскому корреспонденту "Дождя" Елизавете Антоновой - Прим.), а почему Вы раньше не говорили об этом,ведь перед каждым пленарным заседанием или после Совета ГД Вы имели возможность сказать или задать такой вопрос?".

Антонова ответила: "По реакции собеседников в Думе было понятно, что разговоры ни к чему не приведут". Елизавета Антонова:"Мне известно, что председатель комитета по международным делам бывает, скажем так, не сдержан в эмоциях. Знающие Слуцкого много лет депутаты признают, что он любвеобилен. Об экстравагантном поведении господина Слуцкого в курсе и аппарат, и руководство Госдумы. Некоторые корреспондентки просили мужчин, работающих в Госдуме, ходить к Слуцкому вместе за комментарием. В приватных беседах странности в поведении Слуцкого признавали даже коллеги по фракции. Вы спросите: зачем вообще журналистки с ним общаются, если знают о его неэтичном поведении? Потому что это работа и её нужно делать. Слуцкий отвечает за международные связи, часто ездит в заграничные командировки с руководством Госдумы... Тelegram-каналы уже отписали, что атака на Слуцкого связана с карьерными перспективами, а вице-спикер от ЛДПР Лебедев высказался, что это клевета и фракция намерена её оспорить. Солидно ли лишать уважаемого человека должности за естественные реакции и такую ерунду? Ну кто не приставал к журналисткам?", - написала парламентский корреспондент "Ведомостей" Ольга Чуракова.

Ольга Чуракова:"Если есть факты (о​ домогательствах Слуцкого - Прим.), доводите дело до конца. Это процветает в нашем обществе", - заявила РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина, посетовавшая, что "никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент". Замруководителя аппарата Госдумы Вадим Маршалко сообщил журналистам, что спикер Вячеслав Володин в курсе обвинений, выдвинутых против Слуцкого. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не следят за "слуцкий-гейтом"...

"Проверку на полиграфе депутат Госдумы пройти отказался, ссылаясь на недостоверность данных, полученных с его помощью, - пишет alfo-6in. - У полиграфа есть большой запас погрешности. Мы не должны цепляться за детекторы, полиграфы. Мы должны исходить из того, чтобы эта заказуха погасла, кончилась, - сказал Слуцкий".

"Самое интересное в истории про домогательства Слуцкого к журналистке Котрикадзе - она произошла семь лет назад.Когда журналист о чем-то семь лет молчит, а потом внезапно с возмущением вспоминает, это означает, что он просто хочет поймать хайп на поднявшейся волне. И это в лучшем случае", - пишет телеграм-канал Пул №3.

В истории с домогательствами со стороны депутатов начали всплывать и другие имена.

"Корреспондентка "Комсомольской правды" рассказала о домогательствах со стороны депутата Госдумы, - сообщает сайт "Эха Москвы". - Елена Кривякина написала, что во время командировки в Заполярье ей открыто намекали на секс. По словам журналистки, это был один известный парламентарий и высокопоставленный федеральный чиновник. Имен она называть не стала. В публикации на страницах издания Кривякина отметила, что молчала 20 лет и что молчала бы и дальше, если б не история с Леонидом Слуцким".

Ещё 10 лет назад Вера Смирнова, координатор эфира "Эха Москвы", рассказывала: "У референтов есть такая обязанность: встречать гостей в холле и провожать на спецлифте в редакцию. И я встречала Жириновского. Была зима, холодно, и вообще был напряженный момент, потому что он опаздывал. Все время звонил внизу телефон, и программисты спрашивали: "Где? Где?! Ну что? Ну как?!". Я отвечала: "Пока еще нет". И вот мы наконец его встречаем. Я вижу, что это Жириновский со своей свитой, и говорю: "Что же вы так вообще?". Рядом со мной стояла дама, которая хлопотала, беспокоилась за меня, потому что было холодно и сквозняк. И она ему тут же не преминула высказать: "Что же вы девушку заморозили? Она замерзла!". И вот с этим хлопотанием и вздором буквально мы провожаем его до лифта. Он садится в лифт, и заходит вся свита, и становится довольно тесно в лифте.

Лев Гулько: И вдруг!..

В.Смирнова: И Жириновский говорит: "А вы что, замерзли?". Я отвечаю: "Ну, так, несколько в общем есть"... Жириновский говорит: "Ну так я вас согрею". И он меня буквально обнимает и… смачно так целует. Да.

Л.Гулько: И что дальше?

В.Смирнова: Я в шоке. Довольно быстро доезжаем до 14 этажа. Я рассказываю это все своим коллегам референтам. Все, конечно, смеются, всем смешно. А у меня – шок. Я говорю: "Девочки, как же, как же я буду здесь работать, если всегда – так?!".

"В России подобные скандалы имеют свою специфику, - отмечает телеграм-канал BuninCo. - Общество далеко не так чувствительно к секс-историям, где пострадавшими оказываются женщины, если, конечно, не было совершенно жестокого насилия. Внутри страны это вряд ли скажется на отношении к депутату... На политическом уровне часто слишком сильна "корпоративная солидарность" и депутаты предпочитают не "сдавать" своих, даже если обвинения в их адрес имели веские основания. В то же время важно подчеркнуть, что Слуцкий – фигура, отвечающая за международные отношения в Госдуме, он представляет Россию в ПАСЕ, и секс-скандал тут может оказаться одним из аргументов против его текущих позиций. Кроме того, угрозы со стороны фракции ЛДПР в адрес журналисток об уголовном преследовании могут привести к острой политизации проблемы и в итоге обернуться уже против самого депутата. Так что в любом случае это влияет на карьерные перспективы депутата".

"После скандала о сексуальных приставаниях Слуцкий оказался в статусе "зачумленного" и вряд ли сможет участвовать в качестве актора в контактах с ЕС и межпарламентских контактах", - отмечает телеграм-канал Незыгарь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter