Рус
Eng
Получать деньги, не ходя на работу? 62% россиян - за!

Получать деньги, не ходя на работу? 62% россиян - за!

2 марта 2018, 15:29ОбществоPhoto: bk55.ru
По опросам компании HeadHunter, большинство россиян мечтали бы получать "безусловный основной доход" от государства, не работая. Возможность введения такого дохода уже рассматривают, например, в Финляндии, где в рамках эксперимента 2000 безработных уже получают ежемесячно по 500 евро.

"Большинство россиян мечтают получать деньги, не работая, - сообщает "Российская газета". - Таков результат опроса, проведенного российской компанией HeadHunter. Согласно опросу, концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения, одобряют 62% опрошенных. Против высказались 20% респондентов.

Аргументы тех, кто за: снижение преступлений, спровоцированных бедностью (50% опрошенных считают это главным достоинством концепции), повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47%) и расширение возможностей для получения высшего образования. В число привлекательных факторов вошли также рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат (станут не нужны пенсии и социальные пособия, а следовательно, и чиновники, обслуживающие эту сферу, увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Аргументы тех, кто против: возможность массового нежелания работать (50% опрошенных видят здесь главную угрозу), увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД, рост инфляции и еще большая концентрация власти у государства.

Больше, чем кто бы то ни было (от 68 до 72%), реализацию БОД поддержали представители таких отраслей, как "туризм, гостиницы, рестораны", "рабочий персонал" и "транспорт, логистика". Против высказались работники сферы управления персоналом (26%), строительства/недвижимости (25%) и медицины (24%). Наибольшую долю положительных ответов дали Омская (73%), Свердловская (68%) области и Пермский край (67%). Наиболее часто выражали отрицательное отношение к концепции БОД жители Кемеровской (25%), Ростовской (24%) областей.

Возможность введения БОД сейчас изучается в Европе. В Финляндии даже начали пилотную программу. В ней участвуют 2 тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, выбранных случайно из числа безработных, имевших пособия. Участники эксперимента ежемесячно в течение двух лет получают от государства по 560 евро. В отличие от получателей пособия по безработице они не обязаны искать работу, а в случае устройства на работу продолжают получать гарантированный базовый доход. Против эксперимента выступили профсоюзы, которые опасаются, что новая система может отучить людей работать, увеличить государственные расходы и подстегнуть инфляцию.

В 2016 году в Швейцарии состоялся референдум на тему БОД. Спрашивалось, одобряют ли граждане введение ежемесячных выплат от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Почти 77% населения проголосовали против.

Итоги опроса российских граждан о том, готовы ли они получать деньги, не работая, как видим, разительно отличается от итогов швейцарского референдума на эту же тему. Зная тягу значительной части российского населения к тому, что на иностранные языки так и переводится - halyava, можно сказать, недолго думая, что 62% в поддержку БОД - результат ожидаемый. Но если подумать, он как раз удивителен. Ведь если проводить параллель со Швейцарией, БОД размером в 2,5 тысячи швейцарских франков - это чуть более 40 процентов средней зарплаты в этой стране. Средняя зарплата в России сейчас составляет около 36 тысяч рублей. Значит, 40 процентов от нее - это примерно 14,4 тысячи. Какой же смысл переходить на БОД?"...

"Хорошая новость, что концепцию безусловного основного дохода поддерживают 62% работающих россиян, - комментирует Павел Пряников. - Писал уже не раз, в 2020-е главным станет запрос к власти "где деньги"!? Неизбежен просто левый поворот".

"Люди при рассуждениях о БОД часто пускаются в мечтательство: мол, вот он, долгожданный социализм-коммунизм без потрясений, гражданских войн и революций, - пишет 1957-anti. - Мол, цивилизация стала такой богатой, что может обеспечить всех и каждого всем нужным. Остаётся всего лишь только проголосовать на референдуме за введение Безусловного дохода...

А если завтра получателей БОД ограничат в правах - избирательных или других - что они смогут этому противопоставить?... Получили паёк - сидите смотрите свой телевизор. Или машите метлой во дворе. Или танцуйте в парке. Или играйте в компьютерную игру. Подпустить вас к чему-то важному? Спросить вас, как дальше развиваться человечеству? А вы вообще кто? Чем вы владеете?.. Сколько ты стоишь, парень?... Сегодня есть БОД, завтра нет - и что ты, отдельная атомарная частичка общества, сделаешь? Постоишь с плакатиком у местного Парламента?...

Короче, Базовый доход скорее является способом откупиться от своих граждан, указать им на дверь, но мягко - без социальных потрясений, без социальных бунтов. Гражданина ставят в стойло, дают ему пайку. Пусть даже вкусную на первое время. Однако девальвация понятия "человек", сведение проявлений его деятельности до поддержания простого существования (как у животного в хорошем, богатом зоопарке) налицо. Право на труд по прежнему не гарантировано. Мало того, как бы подразумевается: гражданин, а зачем тебе работать? У тебя же всё есть? Ну и не лезь, про остальное подумаем мы, владельцы заводов-пароходов.Ну не считать же трудом разведение икебаны на своём заднем дворе? Или рисование очередных никому не нужных картин с последующей их выкладкой в Инстаграм? Сейчас таких непризанных гениев пруд пруди, но вряд ли можно сказать, что все из них счастливы и самореализованы. В развитых капстранах целые десятки миллионов граждан сидят на разного рода социальных пособиях, велферах. Но странным образом в тех же районах для безработных процветает преступность, наркомания, антисоциальное поведение, высок процент самоубийств. Человек так устроен - ему нужен успех в обществе, а не только личный краник с питательным бульоном".

"Исторический опыт показывает, что раздача денег населению не приводит ни к чему хорошему, - пишет fritzmorgen. - Простите за пафос, но труд таки облагораживает человека, это и вправду так. Безделье, соответственно, развращает.

Прежде, чем думать о введении безусловного базового дохода в России, стоит посмотреть, к чему это решение приведёт в других странах. Подозреваю, что ни к чему хорошему. Если же в бюджете появятся лишние деньги, которые будут жечь фонды министрам, разумно будет потратить их на уменьшение пенсионного возраста. Люди в возрасте всё же меньше склонны к сколачиванию в банды и к прочим асоциальным действиям, особенно если у них за плечами есть хотя бы 20-30 лет трудового стажа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter