Рус
Eng

Не скоро дело делается

Не скоро дело делается

Не скоро дело делается

2 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На следующей неделе, 12 марта, в Перми пройдет митинг сотрудников скорой помощи, которые протестуют против «развала пермской медицины» и настаивают на отставке главы местного минздрава Ольги Ковтун. Поводом стал скандал: на трех подстанциях скорой помощи после смены подрядчика появились проблемы с автомобилями, медицин

Группа жителей Перми подала заявку в городскую думу на проведение публичного мероприятия. Если митинг за отставку министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун согласуют, он пройдет 12 марта.

Причины перебоев в работе на трех подстанциях скорой помощи уже выясняют в ГУ МВД России по Пермскому краю. Дело в том, что подрядчик, который раньше обслуживал эти подстанции, ООО «Феникс-менеджмент», обратился в правоохранительные органы с заявлением (документ имеется в распоряжении «НИ») «о возбуждении уголовного дела по факту коррупционных действий должностных лиц при размещении и исполнении государственного заказа на оказание скорой медицинской помощи в г. Перми».

В полиции заявление приняли 28 февраля, и, по сведениям исполнительного директора бывшего подрядчика Евгения Фридмана, чиновников уже вызывали на беседы.

В минувшую пятницу работа трех подстанций в Дзержинском, Индустриальном районах и в микрорайоне Вышка-2 Перми была значительно нарушена: «скорая» там практически не работала. К субботе выход был найден: более 300 тыс. жителей этих районов «перепоручили» медикам других подстанций. Причина – в том, что подрядчик, снабжавший машинами местную «скорую», оказался не в состоянии сразу начать работу.

Аукцион на обслуживание «скорой» состоялся 28 января. Победителями стали ООО «Эффективная система здравоохранения и ООО «Кода групп». Раньше на участках, которые теперь обслуживают эти компании, работал «Феникс-менеджмент».

Договоры с новыми подрядчиками были подписаны 20 февраля. В них указаны сроки оказания услуг: с 25 февраля по 1 декабря этого года. Тем не менее, как рассказал «НИ» Евгений Фридман, 25 февраля утром главный врач Пермской городской станции скорой медицинской помощи Глеб Таранов обратился за помощью к «Феникс-менеджмент»: «Водители нового подрядчика оказались без документов на право управления транспортными средствами со спецсигналами. Тогда главврач обратился к нам и попросил продолжить работу на 12 часов, что мы и сделали».

С его слов, новый подрядчик, чтобы найти выход из положения, предложил срочно нанять старых водителей, которые работали на «скорой» раньше. Однако зарплату он им предложил 11 тысяч рублей – более чем вдвое меньше, чем они получали раньше. Люди отказались. Тогда новый подрядчик оперативно нашел водителей в других городах.

Фото: EPA

«К вечеру 25 февраля у водителей стали появляться документы на право управления машинами со спецсигналами. Учитывая, что обучение проходит 36 часов, а сами они приехали из другого города, непонятно, насколько законно получены эти документы. Кроме того, у меня есть данные, что 25 и 26 февраля предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр новые водители не проходили. Да и вообще их заставляли работать две смены подряд, то есть не 12, а 24 часа», – говорит г-н Фридман.

По его словам, 25 февраля после ночной смены машины не работали около трех часов, так как медики отказывались ехать на смену с уставшими водителями. «Затем приехала замминистра и заставила людей вый­ти на работу. Сегодня ситуация на подстанциях до сих пор нестабильная, так как водителей все еще не хватает. Все указанные мною факты были описаны в заявлении, направленном в ГУМВД края», – сказал Евгений Фридман.

«Ситуация плачевная. Машины 25 февраля не смогли выехать с утра. Оказалось, что водителей мало, да и те, кто есть, не имеют права управлять автомобилями со спецсигналами. Тогда Фридман дал машины. Вечером новый подрядчик дал водителей, но они отработали не только ночь, но и следующий день», – рассказал «НИ» фельдшер подстанции «скорой» в Индустриальном районе. По его словам, все новые водители иногородние – из Екатеринбурга и Кирова. Они не знают город, практически не общаются с медиками.

Своими впечатлениями поделился и врач «скорой» с подстанции в Дзержинском районе Перми. К сожалению, медики отказались называть свои имена, указывая, что их начальство вряд ли одобрит общение с прессой. «Да, все водители иногородние и работают сутками. Да, они не знают город. Пользуются навигаторами, плюс мы им помогаем ориентироваться. Однако я думаю, что новый подрядчик скоро найдет людей. Замечу, что и у Фридмана, бывало, водители работали по 24 часа за раз. В целом, конечно, прежние водители рассказывают, что им предложили зарплату на порядок ниже, но, возможно, при отсутствии работы они согласятся и на нее», – сказал врач с подстанции в Дзержинском районе.

«Я работала 27 февраля. По подстанциям ходили участковые и задавали вопросы. Сказали, что была «порча санитарного автотранспорта». Позже я услышала, что якобы прокалывали шины на подстанции в Дзержинском районе. В целом слухов ходит очень много», – рассказала «НИ» фельдшер по приему вызовов и передаче их бригадам, председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Перми Наталья Пашукова.

В минздраве Пермского края проблем не видят. В субботу ведомство отчиталось: «Скорая помощь работает в штатном режиме». В сообщении на сайте местного минздрава было сказано: все 26 автомобилей нового перевозчика 25 февраля вышли на линию в вечернюю смену, «как и было запланировано». Заметим, что в договоре с подрядчиком не сказано, что начинать свою работу они должны именно с вечерней смены.

Министр здравоохранения края Ольга Ковтун прокомментировала скандал и в своем личном блоге в Интернете, намекнув, что проблема раздувается компанией, вынужденной по результатам аукциона закончить обслуживание подстанций. Министр сообщила, что в вечернюю смену 25 февраля все 26 автомобилей новых подрядчиков вышли в рейс, водители имеют необходимые документы, машины – требуемое оборудование: «Не скрою, были шероховатости на начальном этапе работы победителей аукциона, за что заказчик – городская станция СМП г. Перми вправе с них спросить. И спросит. Но в течение дня, достаточно непростого для службы 03, и в ночной период 25–26 февраля бригады в обычном режиме продолжали выезжать по вызовам, без задержки обслуживая жителей Дзержинского, Индустриального районов и микрорайона Вышка-2. Задачи службы по оказанию экстренной помощи выполнялись в полном объеме, что прежде всего является функциональной обязанностью станции. И это – конкретное дело, а все остальное, чем пытались напугать жителей, – просто слова. И они оказались пустыми».

За комментарием «НИ» также обратились к главному врачу Пермской городской станции скорой медицинской помощи Глебу Таранову. Он ограничился коротким ответом: «Все работает в штатном режиме, люди получают необходимую медицинскую помощь.

Заметим, что группа компаний «Эффективная система здравоохранения», которая и начала работать на участке, принадлежит Данилу Барышникову, сыну члена правления «Газпромнефти» Владислава Барышникова. Сам г-н Барышников уже сообщил местным СМИ, что работу его компания должна была начать вечером 25 февраля, но машины прибыли на станцию даже раньше – утром. Он считает ситуацию «раздутой бывшим подрядчиком». Водители же, по его мнению, отказались работать из-за давления на них со стороны предыдущего работодателя.

В Татарстане расследуют смерть ребенка, которого долго везла «скорая»

Управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан возбудило уголовное дело после смерти полугодовалого мальчика, которого «скорая» слишком долго везла из одного медицинского учреждения в другое. Речь идет о части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Ребенок скончался 6 января 2016 года в больнице Казани. Вечером 5 января, по данным следствия и словам матери, мальчика привезли в Балтасинскую центральную районную больницу из деревни Карадуван. «После того как ребенка осмотрел дежурный педиатр, было принято решение о его направлении в больницу города Казани. При этом машина «скорой помощи» отправилась только через несколько часов после обращения в медицинское учреждение. Еще два часа машина добиралась до ДРКБ. К этому времени у ребенка начались судороги и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мальчик скончался», – пишет СК. Мать Гульшат Биктемирова рассказала, что «скорая» по пути заезжала за медсестрой, которая должна была сопровождать ребенка, и на заправку. А при вскрытии ей сообщили, что если бы мальчика привезли на три часа раньше, то смогли бы спасти.
В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, с целью оценки действий медицинского персонала проводятся проверки в Минздраве и Росздравнадзоре республики.
Диана ЕВДОКИМОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter