Рус
Eng
Правозащитникам не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку

Правозащитникам не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку
Новость

2 марта, 17:56
Правозащитникам не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что украинская летчика Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве в убийстве российских журналистов, намерена продолжить голодовку.

«Да, она продолжает голодовку», - заявил журналистам Федотов после посещения летчицы в СИЗО «Матросская тишина», передает INTERFAX.RU.

«Каждый раз, встречаясь с ней, мы с членом Совета Елизаветой Глинкой пытаемся ее уговорить прекратить голодовку. Речь идет о ее жизни. Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы она погибла в СИЗО», - добавил Федотов. Он подчеркнул, что как обвиняемая, так и правозащитники заинтересованы в том, чтобы как можно скорее состоялся судебный процесс и было вынесено судебное решение по тем обвинениям, которые предъявлены Савченко.

Ранее сегодня стало известно, что уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения для Савченко, сообщает УНИАН.

«Учитывая то, что посольство Украины в Российской Федерации и адвокаты Надежды Савченко готовы предоставить место проживания для нее на территории г. Москвы, прошу Вас рассмотреть возможность обращения в ближайшее время в суд с целью изменения меры пресечения для Надежды Савченко на другую, не связанную с содержанием под стражей, например - домашний арест», – цитирует украинское агентство письмо Лутковской Бастрыкину.

В своем обращении Лутковская отметила, что изменение меры пресечения Савченко будет соответствовать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике ЕСПЧ.

На прошлой неделе Савченко посетила член российского Совета по правам человека Елена Масюк . После посещения СИЗО «Матросская тишина» правозащитница опубликовала обращение к членам СПЧ, в котором указала на то, что здоровье заключенной резко ухудшилось. «У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами», — говорится в обращении Масюк к членам СПЧ. По мнению журналистки, «Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни».

В то же время во ФСИН назвали состояние Савченко удовлетворительным и отметили, что Масюк не имеет специального образования, чтобы делать выводы о состоянии здоровья арестантов.

Савченко была арестована в июле прошлого года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Луганской области, но вины своей не признает. С середины декабря Савченко объявила голодовку, требуя освободить ее из СИЗО и вернуть на Украину.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко присвоил летчице Надежде Савченко звание героя Украины.

«Надежда – это символ несокрушимости украинского духа и героизма, символ того, как надо защищать и любить Украину. Символ нашей победы», — приводит пресс-служба главы государства заявление Порошенко.

Глава Украины выразил надежду, что может сможет лично вручить награду Савченко. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить вас из плена», — подчеркнул президент.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter