Рус
Eng
Спутница Бориса Немцова заявила, что не видела убийцу политика

Спутница Бориса Немцова заявила, что не видела убийцу политика

2 марта 2015, 15:12
Общество
Спутница Бориса Немцова заявила, что не видела убийцу политика

Гражданка Украины Анна Дурицкая, которая была с Борисом Немцовым в ночь убийства, заявила, что не видела преступника.

«Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной», - заявила девушка в эфире телеканала «Дождь».

По ее словам, они с Немцовым отправились пешком к Большому Москворецкому мосту после встречи в Bosco Caf? в ГУМе. В тот вечер никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником она не заметила.

Полиция прибыла на место преступления по вызову Дурицкой. Как рассказала девушка, ее сразу же увезли на допрос и допрашивали до утра. При этом с ней не было адвоката. «Через несколько часов после начала допроса я попросила вызвать адвоката и консула украинского посольства», - сказала Дурицкая.

Сейчас девушка находится под круглосуточной охраной в квартире своих друзей в Москве. По ее словам, выйти куда-либо без их сопровождения она не может. Дурицкая подчеркивает, что не давала следователям никаких подписок и не понимает, почему не может уехать в Киев.

«Я имею полное право покинуть сейчас территорию России. Также я имела полное право отказаться давать любые показания по поводу убийства, но я сделала все, что могла, я дала все показания, выполнила все следственные действия. Я не знаю, что еще могу сделать, и почему меня не могут отпустить», - заявила она.

Со слов девушки, следователи утверждают, что ей небезопасно покидать Москву. В то же время она хочет уехать на Украину к матери, которая больна и находится в очень тяжелом психологическом состоянии из-за случившегося.

Дурицкая рассказала, что была знакома с Немцовым три года. Версию о том, что политика могли убить из ревности к ней, она исключила.

Между тем, как заявил адвокат Дурицкой Вадим Прохоров, его подзащитная отказалась давать показания на полиграфе. «Наша позиция такова: поскольку на допросе не будут даны никакие новые показания, а проверяется только правдивость, а в правдивости ее показаний никто не сомневается, то от допроса на полиграфе мы откажемся. У нее сейчас тяжелая психологическая ситуация, а полиграф - это тоже стресс», - приводит его слова INTERFAX.RU.

Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Убийство произошло в непосредственной близости от Кремля, на Большом Москворецком мосту. СКР возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Накануне СМИ обнародовали
видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой заснят момент убийства оппозиционера.

В 23:30 на Большом Москворецком мосту появляются два человека, предположительно это были Борис Немцов и его спутница, которые направлялись в сторону Болотной площади. Уже в 23:31 пару медленно нагоняет снегоуборочная машина. Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает. Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах от места происшествия.

На мосту остается лишь один силуэт — спутница Бориса Немцова, она подходит к водителям и несколько минут находится за снегоуборочной машиной. Мимо проезжают автомобили и проходят пешеходы. В 23:37 мимо проезжает легковой автомобиль, затем тормозит и возвращается. Автомобиль какое-то время стоит возле места преступления. После этого два человека убегают под мост. После того как в 23:42 на место происшествия приезжает полиция, двое убегавших возвращаются.

Другие камеры видеонаблюдения в районе Большого Москворецкого моста
были отключены из-за ремонта , сообщил источник газеты «Коммерсантъ». Однако в пресс-службе столичного департамента информационных технологий эту информацию опровергли.

«Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в это время не проводилось», — приводит сообщение пресс-службы ведомства РИА Новости.

Представительница пресс-службы отметила, что камеры непосредственно у Кремля, так как это спецобъект, устанавливались федеральными структурами и «доступ к картинке есть только у них».

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter