Рус
Eng
Новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих предъявили обвинения

Новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих предъявили обвинения
Новость

2 марта 2015, 13:35
Новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих предъявили обвинения

Следствие предъявило обвинение Ивану Непомнящих - новому фигуранту уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Он обвиняется по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 31 УК РФ (применение насилия к представителям власти. Об этом сообщил адвокат фигуранта Дмитрий Динзе. По его словам, Непомнящих свою вину не признал, пишет INTERFAX.RU.

«Мы воздержались от мнения по поводу обвинения, воспользовавшись 51-й статьей Конституции», - добавил адвокат.

24-летнего Ивана Непомнящих задержали 26 февраля. В тот же день суд отправил его под домашний арест до 6 апреля.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Непомнящих несколько раз ударил полицейских руками и зонтом. Как заявили в СКР, подозреваемого опознали очевидцы, а кроме того, его действия запечатлены на видео.

Непомнящих стал 33-м фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщили в СКР.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

10 октября прошлого года был вынесен приговор другому фигуранту «болотного дела» Дмитрию Ишевскому . Он был признан виновным и приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Обвинение требовало приговорить Ишевского к пяти годам лишения свободы, защита просила о минимальном сроке заключения с учетом наличия инвалидности у обоих родителей подсудимого. Дело Ишевского рассматривалось в особом порядке: он полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

В середине августа 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею Гаскарову, Александру Марголину, Илье Гущину и Елене Кохтаревой. Они получили сроки от 2,5 до 3,5 лет колонии.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор еще восьми участникам беспорядков: они были приговорены к срокам от 2,5 до 4 лет. Условное наказание было назначено студентке Александре Наумовой. А в конце июля Мосгорсуд вынес приговор предполагаемым организаторам столкновений. Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева приговорили к 4,5 годам колонии.

В колонии все еще находится Максим Лузянин - осенью 2012 года он в особом порядке был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В октябре 2013 года активиста Михаила Косенко признали невменяемым, по решению Замоскворецкого суда он был отправлен на принудительное лечение. В июле 2014 года он покинул психиатрическую больницу.

В апреле 2014 года
вышел на свободу условно-досрочно Константин Лебедев, один из организаторов шествия в мае 2012 года. Весной 2013 года его приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков 6 мая.

8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Ярослав Белоусов - вышел на свободу.

Ряд фигурантов «болотного дела» попали под объявленную к 20-летию Конституции амнистию: Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Рихард Соболев, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter