Рус
Eng
Чиновникам могут запретить выкупать подарки, изготовленные из драгметаллов

Чиновникам могут запретить выкупать подарки, изготовленные из драгметаллов
Новость

2 марта, 13:09
Чиновникам могут запретить выкупать подарки, изготовленные из драгметаллов

Минфин предложил лишать чиновников возможности выкупать подарки, которые изготовлены из драгметаллов или драгоценных камней. Их предлагается сдавать в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран).

Подготовленный проект постановления правительства «О внесение изменений в Типовое положение о сообщении отдельным категориям лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных обязанностей, сдаче и оценки подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации» был размещен на Едином портале проектов правовых актов 16 февраля.

В действующей редакции Типового положения говорится, что госслужащие обязаны уведомлять о получении подарков, стоимость которых превышает 3000 рублей. Презенты они обязаны сдавать в уполномоченное ведомство, но с правом выкупа. Подготовленный Минфином проект поправок лишает чиновников возможности выкупить подарок, если он изготовлен из драгметаллов или драгоценных камней. Если чиновник не мог предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводил рыночную оценку его стоимости.

В январе 2014 года «НИ» писали, что премьер-министр Дмитрий Медведев обязал чиновников
сдавать государству или выкупать полученные на госслужбе подарки стоимостью более 3000 руб. Было подписано постановление, которое утверждало «типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации».

Проект постановления подготовил Минтруд в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции. За прошедший год о получении подарков отчитались 37 из 89 федеральных органов власти. По этим данным, чиновниками за год было получено 742 подарка.

Норма, обязывающая чиновников сдавать подарки стоимостью более трех тысяч рублей, действует с конца 2008 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter