Рус
Eng
В казахстанском селе началась очередная волна неизлечимой «сонной болезни»

В казахстанском селе началась очередная волна неизлечимой «сонной болезни»
Новость

2 марта 2015, 10:13
В казахстанском селе началась очередная волна неизлечимой «сонной болезни»

Очередная волна «сонной болезни» началась в селе Калачи Есильского района Казахстана. Жители села уже второй год подвержены этой болезни, при этом врачи не могут назвать точную причину заболевания и назначить лечение. Единственным способом избежать «сонной болезни» является переезд в другое село, что и предлагается жителям Калачей.

«Начинается девятая волна заболевания. Вчера в легкой форме заболели два человека - мужчина и женщина, им оказана помощь в Красногорской амбулатории. Всего с начала заболевания заболели 120 человек, с учетом повторности – 152», - сообщил глава администрации Есильского района Аманбек Калжанов, передает INTERFAX.RU.

В настоящий момент ситуация в селе Калачи держится под контролем – работает амбулатория, акимат (администрация) и школа, в которой остались учиться 40 человек. При этом в Калачи часто приезжают представители администраций других районов и предлагают обеспечить местных жителей работой и жильем в случае, если они согласятся переехать.

Глава администрации отметил, что сейчас «работа по переселению продолжается»: около ста из свыше пятисот жителей села Калачи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.

Волна так называемой «сонной болезни» накрыла село Калачи впервые в марте 2013 года. Тогда жители Калачей, а также соседнего поселка Красногорск начали обращаться к врачам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Медики определили диагноз как «энцефалопатия неясного генеза». Так как не смотря на многочисленные исследования причина заболевания до сих пор не выявлена, местные власти приняли решение о переселении сельчан.

Сейчас численность населения Калачей составляет 680 человек, но многие из них спешат покинуть опасную территорию. Отметим, что в 60-90-х годах недалеко от села Калачи и поселка Красногорск добывалась урановая руда. Добыча урановой руды продолжалась до 1992 года, после чего шахты были закрыты.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter