Рус
Eng
Надежда угасает

Надежда угасает

2 марта 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Участники марша памяти Бориса Немцова вчера потребовали в числе прочего освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Ранее в конце недели за арестованную вступился Совет по правам человека при президенте РФ, потребовавший срочно изменить ей меру пресечения. Напомним, Савченко держит голодовку уже около 80 дней и в

Колонна в поддержку Надежды Савченко присоединилась к маршу памяти Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат украинской летчицы Марк Фейгин в Twitter. «Колонна в поддержку Надежды Савченко собирается с 14.00 у памятника Кириллу и Мефодию. У нас будет дополнительная охрана. Я попросил ребят», – написал Фейгин.

Вчера же к Савченко допустили правозащитников. «За время голодовки она потеряла 21 килограмм. Почки пока еще не отказывают, но чувствует себя Надежда все хуже, у нее сильно кружится голова», – рассказала «НИ» правозащитница Зоя Светова. По ее словам, если Савченко не освободят, она умрет. «Надежда сказала нам, что, по словам врачей, она может умереть в любой момент. Организм просто даст сбой, ей станет резко хуже», – отметила «НИ» г-жа Светова.

При этом, по словам правозащитницы, медики до сих пор называют состояние Савченко удовлетворительным. Однако уже несколько дней она не ходит гулять. «Надежда сидит на четвертом этаже, а прогулочный дворик находится на шестом. Ей тяжело совершать лишние движения», – подчеркнула «НИ» Зоя Светова.

Надежда Савченко уже около 80 дней держит голодовку. Пару дней назад на одном из украинских интернет-сайтов даже появилась информация о смерти летчицы. Однако адвокаты Савченко оперативно ее опровергли. «Это лживая информация, Надежда жива», – отметил еще раз «НИ» защитник Илья Новиков. «В прошлый четверг Надежда говорила мне, что намерена объявить сухую голодовку, но пока это решение она не приняла», – подчеркнул «НИ» Илья Новиков. Это подтвердила и Зоя Светова, которая сказала «НИ», что Савченко пьет чай и воду.

В пятницу член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Масюк отметила резкое ухудшение состояния здоровья украинской летчицы. «Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», – сообщала Елена Масюк. В тот же день СПЧ обратился к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой срочно изменить меру пресечения украинской летчице.

Бастрыкин по этому поводу до сих пор ничего не заявил, отметил «НИ» адвокат Илья Новиков. «Хотя, безусловно, на нем основная ответственность за то, что происходит в рамках этого дела», – добавил защитник. По его словам, есть все условия для того, чтобы перевести обвиняемую под домашний арест: «Есть гарантии посольства Украины, которое должно ей предоставить жилое помещение в Москве на время следствия. Но Следственный комитет не дает на это согласия».

В четверг, 26 февраля, Европейский союз призвал российские власти немедленно освободить Надежду Савченко. «Российская сторона несет ответственность за очень хрупкое здоровье Савченко», – заявлял представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Напомним, Надежду Савченко следствие считает причастной к убийству двоих журналистов ВГТРК под Луганском. Также ей инкриминируется статья о незаконном пересечении границы РФ. Надежда Савченко не согласна с предъявленными ей обвинениями и в знак протеста против своего ареста держит голодовку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter