Рус
Eng
Нелишний свидетель

Нелишний свидетель
Новость

2 марта 2015, 00:00
В минувшую пятницу президиум Мосгорсуда признал законным допрос адвоката Георгия Антонова в качестве свидетеля по уголовному делу генерал-майора МВД Дениса Сугробова, в котором Антонов же и выступал в качестве защитника. Напомним, следствие настояло на допросе адвоката, а затем, сославшись на то, что фигурант дела не м

Своим решением в пятницу президиум Мосгорсуда отклонил жалобу на отвод адвоката Георгия Антонова от защиты бывшего руководителя Главного управления МВД России по экономической безопасности и противодействию коррупции Дениса Сугробова. Решение следователя было признано законным, и допрос защитника суд счел допустимой практикой. «Таким образом, Мосгорсуд на голубом глазу сказал, что дважды два равно пяти», – прокомментировала решение в Facebook адвокат Анна Ставицкая, также участвующая в деле Сугробова.

Напомним, еще в мае 2014 года следователь Главного следственного управления СКР Сергей Новиков попытался допросить Георгия Антонова по делу Дениса Сугробова. Силовик обосновал попытку тем, что юристу могли быть известны важные сведения о деле. Георгий Антонов отвечать на любые вопросы отказался. Что не помешало следователю отстранить адвоката от дела: Антонов формально стал свидетелем, а значит, не мог по закону осуществлять защиту.

Отвод от дела Георгий Антонов пытался обжаловать в Басманном суде Москвы, затем – в Мосгорсуде, а потом – в Верховном суде РФ. Последний отправил жалобу на пересмотр в президиум Мосгорсуда и в своем постановлении указал, что допрос фактически не состоялся, а Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) содержит понятие «адвокатской тайны». В соответствии со статьей 56 УПК адвокат не подлежит допросу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием им юридической помощи, напомнил Верховный суд.

«Решение президиума Мосгорсуда, конечно же, незаконное. Допрашивать адвоката можно, но только по обстоятельствам, не связанным с уголовным делом, по которому он кого-либо защищает. А допрос по иным обстоятельствам не может являться основанием для отвода адвоката от дела, – заметила в разговоре с «НИ» Анна Ставицкая. – То, что суд не увидел в действиях следователя ничего противозаконного, дает возможность другим следователям, которым мешают адвокаты, применять эту практику». По словам адвоката, решение президиума Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде. «Если ВС РФ сам не примет решение, а направит его на пересмотр, а суд вновь признает отвод законным, все может затянуться до бесконечности», – посетовала г-жа Ставицкая.

«Если решение президиума Мосгорсуда вступит в законную силу, то появится прецедент, который позволит следователям отстранять таким образом адвокатов от дел», – согласился в беседе с «НИ» адвокат Александр Арутюнов. Однако он надеется, что Верховный суд поставит точку в этом вопросе.

Напомним, Денису Сугробову и другим сотрудникам Главного управления экономической безопасности МВД предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и создании преступного сообщества (статьи 286 и 210 УК РФ соответственно). По версии следствия, они попытались спровоцировать чиновников ФСБ на взятки и фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Денис Сугробов свою вину не признал, но его подчиненные дали признательные показания. Заместитель Сугробова Борис Колесников минувшим летом покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания Следственного комитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter