Рус
Eng
Вечное дело

Вечное дело

2 марта 2015, 00:00
Общество
Анастасия Иванова, Мария Константинова
Вчера россияне почтили память популярного телеведущего, первого генерального директора телеканала ОРТ Владислава Листьева, убитого ровно 20 лет назад. На здании столичного телецентра появилась растяжка с портретом журналиста, а официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин по случаю памятной даты

Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года вечером в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице, куда возвращался со съемок программы «Час пик». Пули киллера попали ему в плечо и голову. Преступники, которых было двое, скрылись, не тронув портфель убитого с крупной суммой денег.

Основной версией происшествия стала профессиональная деятельность Листьева: он был убит всего через месяц после того, как стал гендиректором телекомпании «Общественное российское телевидение». Однако отрабатывались самые разные версии: преступникам приписывались и политические мотивы, и связанные с бизнесом, и бытовые. По некоторым слухам, журналиста могли устранить из-за попытки разработать этические нормы для рекламных роликов.

После гибели журналиста в стране был объявлен траур. 2 марта 1995 года на телеэкранах страны появился портрет Листьева с сообщением об убийстве. На панихиду по убитому пришли десятки тысяч людей.

Хотя с того дня прошло 20 лет, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что оперативные мероприятия, «направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления» проводятся до сих пор. По словам чиновника, следователи полны решимости расследовать это преступление до конца. «Дело об убийстве Владислава Листьева не прекращено и не будет прекращено, пока оно не будет раскрыто», – заявил Маркин.

Расследование убийства Листьева было приостановлено в апреле 2009 года. Тогда Следственный комитет, входивший в состав Генпрокуратуры РФ, заявил о «невозможности установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Дело Листьева чиновники СКП тогда назвали делом-рекордсменом: оно без остановки расследовалось более 14 лет. Однако в октябре 2009 года расследование убийства Листьева было возобновлено.

«Дело должно быть прекращено, поскольку есть срок давности привлечении к уголовной ответственности, который в случае особо тяжкого преступления равен 15 годам», – пояснил «НИ» полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, нет оснований для продолжения дела. «В таком случае нарушается Уголовно-процессуальный кодекс. Только по вновь открывшимся обстоятельствам, новым уликам могут возобновить дело. Но преступник уже не понесет наказания», – подчеркнул собеседник «НИ».

«Следствие скорее всего давно знает, кто убийца, но доказать не может. Пытаются каким-то образом найти новые улики, но безуспешно», – добавил «НИ» председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин.

Владислав Листьев впервые появился на телевидении в 1987 году – тогда он стал ведущим революционной по тем временам телепрограммы «Взгляд». Уже в 1990 году он стал генеральным продюсером телекомпании «ВИД», которая породила целый ряд популярнейших телепроектов, в числе которых «Поле чудес», «Час пик», «Тема», «Угадай мелодию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter