Рус
Eng

Акции оппозиции и прокремлевские митинги пройдут в Москве 5 марта

Акции оппозиции и прокремлевские митинги пройдут в Москве 5 марта

Акции оппозиции и прокремлевские митинги пройдут в Москве 5 марта

2 марта 2012, 15:13
Общество
Акции оппозиции и прокремлевские митинги пройдут в Москве 5 марта

Активисты «России молодой» 5 марта намерены вывести на Лубянскую площадь в центре Москвы свыше тысячи человек. В этот же день на Манежную площадь выйдут сторонники Путина, а рядом с оппозицией на Пушкинской будет стоять КПРФ.

«Мы действительно планируем вывести на площадь 5 марта своих сторонников. Скорее всего, их будет гораздо больше тысячи человек, они будут митинговать в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина», – заявил INTERFAX.RU руководитель пресс-службы «Штаба единых действий» Михаил Духович. Он добавил, что организаторы акции могут отказаться от проведения акции по требованию властей. В «Штабе единых действий» отметили, что не уступят Лубянку оппозиции.

По словам Духовича, заявка «России молодой» на проведение акции на Лубянской площади была одобрена мэрией. Ранее городские власти утверждали, что ни одна из заявок на мероприятия на Лубянке не была согласована, поэтому мэрия предложила оппозиции «нулевой вариант», согласно которому массовых мероприятий на Лубянке 5 марта не должно быть.

«Согласно одобренной заявке, мы можем занимать площадь с 7.00, однако кульминацией, скорее всего, станет 20.00 – 21.00. Единственное, что нас может остановить, это запрет властей или, скажем, МВД – в связи с государственной необходимостью», – сказал Духович.

Как писали «НИ», накануне представители «России молодой» утверждали, что они «сохраняют за собой право на проведение массовой акции в Лубянском сквере 5 марта». Этим правом активисты обещали воспользоваться, если оппозиционерам не удастся достигнуть компромисса в переговорах с мэрией. А в срежу пресс-службе «Штаба» (помимо «России молодой» в него входят движения «Местные», «Новые люди» и арт-сообщество «Группировка перемен») заявляли, что откажутся от проведения массовой акции в Лубянском сквере 5 марта, чтобы не создавать дополнительных неудобств москвичам.Напомним, что рядом с Лубянской площадью в Москве находится здание Центральной избирательной комиссии - ЦИК.

Вечером в четверг
мэрия согласовала митинг оппозиции на Пушкинской площади.

Решение о выборе места проведения акции стало компромиссным для всех сторон - ранее обсуждались также Лубянка, Манежная и Болотная.

По словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тыс. человек, другая же говорит о 10-15 тысячах. По итогам переговоров с организаторами митинга он сообщил также, что помимо Пушкинской площади, будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты «Известия» и галереи «Актер». Сцена, по словам Горбенко, будет установлена на ступеньках кинотеатра «Пушкинский». «ГУ МВД гарантирует, что в случае большого скопления людей будет сначала перекрыта одна полоса движения на Тверской улице, а при необходимости придется перекрыть всю улицу у Пушкинской площади», - сообщил он.



Провластные общественные движения выразили свое недовольство решением властей. Так, в Общероссийском народном фронте жалуются на их неравное отношение к организации митингов сторонников кандидата в президенты РФ Владимира Путина и оппозиции. «Вызывает недоумение ситуация, когда оппозиции практически дают карт-бланш в отношении численности при проведении митинга на Пушкинской площади. При этом организаторам митинга в поддержку В.Путина на Манежной площади ограничивают численностью максимум 15 тыс. людей, хотя уже сегодня понятно, что придет туда гораздо больше», - заявил INTERFAX.RU руководитель штаба Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов. Он также считает, что увеличение численности участников митинга на Манежной площади не создаст дополнительных неудобств москвичам. «В мэрии считают, что если разрешить большее число людей на Манежной площади, то это помешает движению людей. Но наоборот, никому это там не помешает», - подчеркнул Анисимов. «А вот как раз бесконтрольное количество оппозиционеров на Пушкинской площади может действительно вызвать транспортный коллапс» - заявил он.

«Пушкинская – нормальный плацдарм для сбора 5 марта. Просто нас там должно быть очень много», – написал в своем «твиттере» лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов.

А вот депутат-эсер Илья Пономарев назвал этот вариант неудачным. «Весь город встанет и будет ненавидеть организаторов. Манежная площадь не предполагала никаких перекрытий», – цитирует его «Новый регион».

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, в свою очередь, обвинил «самозваных вождей» в трусости, оппортунизме, неспособности противостоять власти, а также заявил, что они предали протестное большинство – «тех, кто в эти дни высказывался за митинг на Лубянской площади вблизи ЦИКа». Он заявил, что вместе со своими сторонниками (до двух тысяч человек) намерен провести несанкционированную акцию 5 марта у здания Центризбиркома. «Нам придется 5 марта отстаивать на Лубянской площади честь российской оппозиции», – заявил он.

Автор проекта «Роспил» Алексей Навальный признался, что был против перемещения на Пушкинскую, т.к. выступал за «несанкционированную акцию на Манежной». И все же, раз оргкомитет согласовал такое решение, он не видит смысла «сейчас всех критиковать и поднимать бучу». «Все желающие имеют возможность мирно и неспешно двинуться к Манежной после митинга на Пушкинской», – заявил Навальный в своем микроблоге Twitter.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков напомнил о политической ответственности, заявил, что лидеры оппозиции не имеют права способствовать столкновениям, которые 5 марта «будут неизбежны при несанкционированной акции».

По данным информагентств, силовики имеют указание пресекать любые незаконные действия протестующих, особенно жестко – попытки разбить «палаточный майдан».

Обеспечивать общественный порядок и безопасность в Москве в ходе массовых уличных акций 5 марта дополнительно приедут более 6 тысяч полицейских из регионов Центральной России. «В целях оказания помощи в обеспечении общественной безопасности сотрудникам полиции московского гарнизона руководством МВД РФ принято решение о привлечении дополнительного количества личного состава. Для этого в столицу прибудут 6,3 тыс. сотрудников из ближайших регионов Центрального федерального округа», - сообщили в пресс-центре МВД РФ.

В общей сложности на территории РФ в охране правопорядка в этот день будут задействованы более 380 тыс. сотрудников системы МВД, которым будут помогать более 29,6 тыс. народных дружинников и почти 31 тыс. представителей ЧОП.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter