Рус
Eng
Москвичи предпочитают крупных кошек

Москвичи предпочитают крупных кошек

2 марта 2012, 00:00
Общество
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
Москвичи предпочитают крупных кошек

В четверг, 1 марта, отмечался Всемирный день кошек. «НИ» поинтересовались у экспертов, какие породы сегодня наиболее популярны у россиян. В Московском фелинологическом клубе «Альянс» (WCF) нам заявили, в частности, что мода на британских кошек, накрывшая Россию некоторое время назад, проходит. Во всяком случае, из 200 кошек, которые в эти дни участвуют в разных выставках, половину составляют представители породы мейн кун (название произошло от названия американского штата Мэн). Ежегодно в стране приобретают до 10 тыс. животных этой породы. Представитель WCF Светлана Панарина поясняет «НИ», что людей в этой породе привлекает то, что эти кошки очень крупные (их вес может достигать 10–12 кг).

Но и это веяние – ненадолго. Уже сегодня, по словам г-жи Панариной, среди заводчиков появляется спрос на бурманских кошек, выведенных в Юго-Восточной Азии. Именно они, вероятно, в скором времени и отнимут пальму первенства у мейн кунов.

От чего зависит мода на те или иные породы? «Допустим, кто-то из заводчиков в 2000 году разводил персов, но вдруг решил поменять породу, – рассуждает г-жа Панарина. – Стал просматривать, какие породы предлагаются на мировом рынке. И ему понравились именно мейн куны, потому что крупные, не требуют такого тщательного ухода, как персы, но при этом имеют достаточно длинную и приятную шерсть. Заводчик занялся этой породой, появились котята. Их кому-то надо сбывать. Вот и начинается продвижение продукта на рынке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter